タイムマシンでバックアップ中に途中で進まなくなる

MacOS 10.15.1 に更新してしばらくして、突然タイムマシンでのバックアップが途中で止まって進まなくなりました。外付けHDDのアクセスランプも全く点滅しません。Spotlight の索引の再作成も行ってみましたが、やはり効果は無く、途中で止まってしまいます。

投稿日 2019/11/17 22:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/18 18:04

ドライブを確認する。

ドライブが正しくフォーマットされている場合は、Time Machine をオフにしてから、問題がないか確認してください。

Mac に接続した外付けドライブを調べるには、「アプリケーション」フォルダの「ユーティリティ」フォルダからディスクユーティリティを開きます。ディスクユーティリティの First Aid 機能を使ってディスクを検証してください。起動ディスクについても同様に検証してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204157#drives

ある程度バックアップしてるんだから問題は無いと思うけど念のため。

USB2.0の外付けハードディスクで、空き容量が足りないとバックアップの時間が余計かかると思うけど、そこは大丈夫なのだろうか?

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/18 18:04 お子様ランチ. への返信

ドライブを確認する。

ドライブが正しくフォーマットされている場合は、Time Machine をオフにしてから、問題がないか確認してください。

Mac に接続した外付けドライブを調べるには、「アプリケーション」フォルダの「ユーティリティ」フォルダからディスクユーティリティを開きます。ディスクユーティリティの First Aid 機能を使ってディスクを検証してください。起動ディスクについても同様に検証してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204157#drives

ある程度バックアップしてるんだから問題は無いと思うけど念のため。

USB2.0の外付けハードディスクで、空き容量が足りないとバックアップの時間が余計かかると思うけど、そこは大丈夫なのだろうか?

2019/11/19 16:21 お子様ランチ. への返信

外付けHDDをFirstAid後、バックアップ → NG

起動ディスクをFirstAid後、バックアップ → NG

外付HDDを初期化後、バックアップ → 正常にバックアップ成功。

外付けのHDD内のファイルに問題が有ったようです。

色々とアドバイスを有難うございました。 m(_ _)m

2019/11/18 17:35 ケイ66 への返信

Finderでバックアップ先のディスクの中身(日付順)を見てみれば、状況はより明確にないますよ。

inProgressファイルがどうなっているか。

日時が進んでいないなら、バックアップ先のディスクのファイルシステムの不良(か、一時ファイルの損傷)か、バックアップ対象のディスクのファイルシステムの不良(か、アクセス権に問題のあるファイルの存在)でしょうね。

前者なら、バックアップ先を初期化して、バックアップをやり直すのが、近道。

2019/11/18 19:45 ケイ66 への返信

「今すぐバックアップ」でバックアップしても同じ状況でしょうか?

他の外部ディスクを接続しても同じ状況になりますでしょうか?(できればフォーマットしたてのディスクを接続して試す)

時間は正しく設定されていますでしょうか?(少なくとも、Time Machine用に使っている外部ディスクに残っている最新バックアップ日時よりも、バックアップしようとする日時が未来でないと意味がありませんので)

2019/11/18 02:48 ケイ66 への返信

Catalinaになって、バックアップ済 :○○○○ってみますね。

そのまま放置したら、普通にバックアップ中:○○/○○MB

になってます。

たぶん、私の場合は内蔵SSDと外付けHDDの二つをTimemachineのバックアップ対象にしてるせいかな?と勝手に思ってます。

2019/11/18 16:35 T22T への返信

ですから、バックアップ対象のデータ容量が 4.1GB となるわけで、毎回SSDの全体をバックアップする訳ではないのです。

タイムマシンのバックアップは前回の状態と変化の有った部分をバックアップしています。だから、必要なバックアップ領域の

途中で止まってしまうのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムマシンでバックアップ中に途中で進まなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。