アプリが勝手に起動
iMac 5K 27inch 2017で、catalina 10.15.1を使ってます。
ブラウザやexcelなどiMacを操作していると勝手にmusicアプリが起動してきます。
dockにもmusicアプリは登録してありません。
command+Qでmusicアプリを終了させても、数分後に立ち上がってきます。
こんなお粗末なトラブルは長年Apple使ってきましたが、初めてです。
対処法ご存知の方ありませんか? アドバイス宜しくお願いします。
iMac 5K 27inch 2017で、catalina 10.15.1を使ってます。
ブラウザやexcelなどiMacを操作していると勝手にmusicアプリが起動してきます。
dockにもmusicアプリは登録してありません。
command+Qでmusicアプリを終了させても、数分後に立ち上がってきます。
こんなお粗末なトラブルは長年Apple使ってきましたが、初めてです。
対処法ご存知の方ありませんか? アドバイス宜しくお願いします。
Macの再起動やセーフブートなどのメンテナンスは実行済みでしょうか?
→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)
jeepwj47 さんによる書き込み:
またMusicアプリの環境設定でmusicフォルダの自動整理をかけています。
その整理のタイミングで勝手にアプリが起動するのか?とも思います。
そこら辺が原因の可能性がありますね。
その場合は手がない可能性があります。別件ですが、今おもいだしました。私も似たようなしばらくするとアプリケーションが起動して邪魔される事態に合いました。具体的な内容は忘れてしまいましたが、ウザい症状が刻印していると思います。
聞かない症状ですね。
なにか外付け機器はお使いですか。
それとそのアプリケーションが起動した際には、どのような画面が表示されますか。
コメントありがとうございます。
catalina導入直後にOnyx最新版でメンテしました。
従って、HDDのアクセス権なども問題なく、再起動もしています。
セーフブートは未実施です。
コメントありがとうございます。
ユーザーディレクトリ全体を外付けHDDに退避しています。
またMusicアプリの環境設定でmusicフォルダの自動整理をかけています。
その整理のタイミングで勝手にアプリが起動するのか?とも思います。
起動後の画面は通常のmusicアプリ画面に見えるんですけど。
アプリが勝手に起動