アプリが勝手に起動

iMac 5K 27inch 2017で、catalina 10.15.1を使ってます。

ブラウザやexcelなどiMacを操作していると勝手にmusicアプリが起動してきます。

dockにもmusicアプリは登録してありません。

command+Qでmusicアプリを終了させても、数分後に立ち上がってきます。

こんなお粗末なトラブルは長年Apple使ってきましたが、初めてです。

対処法ご存知の方ありませんか? アドバイス宜しくお願いします。

投稿日 2019/12/03 17:55

返信
返信: 5

2019/12/04 07:56 jeepwj47 への返信

jeepwj47 さんによる書き込み:

またMusicアプリの環境設定でmusicフォルダの自動整理をかけています。
その整理のタイミングで勝手にアプリが起動するのか?とも思います。

そこら辺が原因の可能性がありますね。

その場合は手がない可能性があります。別件ですが、今おもいだしました。私も似たようなしばらくするとアプリケーションが起動して邪魔される事態に合いました。具体的な内容は忘れてしまいましたが、ウザい症状が刻印していると思います。

2019/12/04 00:35 ni_ki への返信

コメントありがとうございます。

ユーザーディレクトリ全体を外付けHDDに退避しています。

またMusicアプリの環境設定でmusicフォルダの自動整理をかけています。

その整理のタイミングで勝手にアプリが起動するのか?とも思います。

起動後の画面は通常のmusicアプリ画面に見えるんですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリが勝手に起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。