Apple純正ではないアダプターを使用しています

常に充電している状態なのですが、使っていると充電が減ります。また、充電開始音が頻繁に鳴ります。Apple純正ではないワイヤレスのマウスもたまに接続されません。これはMacBook側の問題なのか充電器、アダプターとの接続の問題なのかが分からず、対処が出来ず困っています。

MacBook, macOS 10.13

投稿日 2019/12/06 19:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/06 21:55

usb-cで充電できるmacbookですか?

usb-cはpower deliveryの能力がありますが、すべてのアダプターやケーブルがこれをフル規格でサポートしてるわけではありません。power deliveryは通常のusbのように5Vで給電するだけでなく、必要に応じて電圧を上げて最大100Wまで給電できます。しかし、アダプターやケーブルがこの最大給電能力を持ってるとは限りません。特に3rd party製のものはどこまでサポートしてるか十分注意して、自分の用途で使えるかどうか注意する必要があります。なので、まず、純正のアダプターとケーブルで充電してみて不具合がどうなるか見てみないとわかりません(純正のものなら、充電しながら使ってて、少なくとも使用中にバッテリーが減ることはないはずです)。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/06 21:55 ㅤ48 への返信

usb-cで充電できるmacbookですか?

usb-cはpower deliveryの能力がありますが、すべてのアダプターやケーブルがこれをフル規格でサポートしてるわけではありません。power deliveryは通常のusbのように5Vで給電するだけでなく、必要に応じて電圧を上げて最大100Wまで給電できます。しかし、アダプターやケーブルがこの最大給電能力を持ってるとは限りません。特に3rd party製のものはどこまでサポートしてるか十分注意して、自分の用途で使えるかどうか注意する必要があります。なので、まず、純正のアダプターとケーブルで充電してみて不具合がどうなるか見てみないとわかりません(純正のものなら、充電しながら使ってて、少なくとも使用中にバッテリーが減ることはないはずです)。

2019/12/07 05:44 ㅤ48 への返信

何かこのハブ、1ケ月で壊れたとか評判あまり良くないですね。sakura-checkerサイトでの評価で、サクラ度90%と書かれてます。またpdは100wまで可能と書いてますので、アダプターの能力が問題なのでは?いくらハブが100w可能としてても、給電してるアダプターの出力が20wしかなかったら、たかだか20wでしか給電できません。両者のusb-cに違いがあるわけではありませんので、macbook pro用だから、macbookでダメということはないと思います。それより、製品そのもの信頼度がもう一つの感じ。

2019/12/07 06:04 はに への返信

わざわざ調べて下さったんですね、ありがとうございます。サクラ度をチェックするサイトがあること、初めて知りました。今はとりあえず純正のものを使っていて、充電開始音は鳴らなくなり、ワイヤレスマウスの接続もスムーズになりました。やはりアダプターの問題だったみたいです。丁寧に回答してくださり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple純正ではないアダプターを使用しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。