IMEIが存在しないiPhoneを購入してしまいました

先日メルカリでAppleCare交換品、新品、SIMフリー、SIMロック解除とされているiPhoneを購入しました。

携帯会社と契約し、SIMを入れたら無効と出たため色々試してもだめで、出品者に連絡をするも発送前に他のSIMカードで動作確認したからフリーのはずだと言われ

昨日Appleに連絡したところauでロックがかかっているとのことで今日auに行ってきたのですが

上に書いた通りIMEIが存在しないと言われ、Appleに連絡しても使えるようになるかわわからないと言われました。

IMEIが書き換えられる前に解約したので宙に浮いた状態なのだそうです。

Appleにお願いして使えるようになるのでしょうか。

現在電話が使えないためAppleに電話をかけたくてもできずパニックになっています。

よろしくお願いします。

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2019/12/07 23:40

返信
返信: 10

2019/12/10 22:39 山崎ぱん への返信

山崎ぱんさん、こんにちは

修理交換品であれば、IMEIの登録が間に合わないのか、検索できないケースも存在します。また、お使いのSIMがauであった場合には、以下の様な警報が出ていますのでご注意ください。

https://www.au.com/support/faq/view.k20000002491/

iPhone7以前で使用していたSIMは、iPhone8以降では使用できません。書き込まれているとおりに「無効です」の表示になるようです。お使いのiPhoneがわかりませんが、MVNO業者の古いSIMでも発生し得るようです。ご確認ください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/12/10 21:52 山崎ぱん への返信

IMEIが存在していない以上、APPLEではどうしようもありません。また、中古を購入したiPhoneにおける偽物、アクティベーションロックなどの問題、SIMロックの問題をAPPLEに相談しても解決できません。中古で販売した者、購入した者の責任ですから。

2019/12/08 01:47 山崎ぱん への返信

山崎ぱん さん、こんばんは。

回答ではなくてごめんなさい。

こちらのコミュニティにも、オークションで落札したiPhone等の相談が時々あるようです。アクティベーションロックが掛かっていたとか、ジャンクと商品説明にあったものを意味を理解せずに正常品と思って落札したとか、その後どうなったのかはわかりません…。

ご気分とご都合が許すようでしたら、今回のご質問の件について、出品者・メルカリ・Appleとのお話し合いの結果、その後どういった結論に至ったのか後日ご報告いただけないでしょうか。

2019/12/11 01:17 山崎ぱん への返信

>出品者から到着後翌朝までに評価しろと言われ

>メルカリは評価後は動いてくれない

証拠はありませんが、メルカリルールを知った上での確信犯っぽいですね。「翌朝まで」は異常に短すぎ。

生鮮食料品じゃないのですから、1週間とか、最短でも3日くらいが常識的な設定だと思います。

他にも潜在的な不具合があるのじゃないかと疑ってしまいます。

2019/12/10 22:36 三毛猫大好き への返信

バタバタして返信が遅れましてすいません。

商品説明を理解せず買ったわけではなりません。ジャンク品とも書いていませんでした。

SIMカードさせばすぐに使えるとの事で購入しました。

返品は断られました。

出品者から到着後翌朝までに評価しろと言われ、**正直に簡単な操作確認をして評価をしてしまったからです。

それに到着から時間が経ちすぎているから返品は無理だと。

出品者にSIMフリーのはずだと言われてそれを信じ、SIMカードの再交付やAppleやauに問い合わせたりショップに行ったりしていた間に時間が経ったため信用できないと。

何度お願いしても返品詐欺扱いされただけです。

メルカリは評価後は動いてくれないので泣き寝入りです。

以上です。

2019/12/12 06:40 山崎ぱん への返信

山崎ぱん さん、こんばんは。

お礼が遅くなりましたが、その後のご状況をわざわざお知らせくださって、ありがとうございました。

山崎ぱん さんによる書き込み:

商品説明を理解せず買ったわけではなりません。ジャンク品とも書いていませんでした。

もちろんそうだと思います。ジャンクうんぬんのお話はただの情報提供のつもりでした。

何度お願いしても返品詐欺扱いされただけです。

出品者さんの言うSIMフリーは間違いで、IMEIも未登録という状態なのに、急かしたとはいえ任意に評価されたあとだから自分(出品者さん)には一切責任はないというご見解なのですかね。法的にはどうなのか気になりますが、素人にはわかりません。

本当のことはわからない上、立場が変わると見え方も変わるので、悲しいことに本当に返品詐欺だと思っているのかもしれませんね。そうだとすると、お互いに不幸だったのかも。もちろん、私は山崎ぱん さんのお話を伺っているので、山崎ぱん さんの方が被害者に見えるのですけれども。

メルカリは評価後は動いてくれないので泣き寝入りです。

泣き寝入りですか…。それは残念な決断になりましたね。

(いとう みき さんのご返信に解決マークをつけておられますけれど、今も使えるようにはなっていないのですよね?)

少しでも節約するためにメルカリを利用したのに、怒りにまかせ仮に出品者さんと法的に争って勝てたところで費用の方が高くつく…。そもそもそんなことやったこともない…。何となく怖い…。そんな感じですよね。

今回は泣き寝入りするにしても、今回のケースで出品者さんと山崎ぱん さんとで、どちらに非があったのかを参考までに知っておくのはいいことかもしれませんね。機会があったら、お住いの自治体等の窓口で、一度ご相談になってみてはいかがでしょうか。報復するためではなくて、事実を知るためとしてです。

今回は嫌な経験をされましたね。

今後は良いことが続くことを願っております。

ご返信、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMEIが存在しないiPhoneを購入してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。