OSのダウングレード方法

ios13が重すぎてストレスです。急いでいる時に使い物になりません。osを12にダウングレードしたいのですがどうすれば良いでしょうか。

アップルストアに行けばやって頂けるのでしょうか・・。

iPhone SE

投稿日 2019/12/11 06:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/12 19:03

すみません、改めて読むと説明不足でした。

iOSのダウングレードができないのは皆様がおっしゃる通りなのですが、フリーズするなどのトラブルが出ているということですからiOS13そのものの不具合とも言えず、アップデートによってakiko18さんの端末環境がおかしくなった可能性があります。

なので一度工場出荷状態に戻して問題なければバックアップから復元する方法をご提案しました。

こうすることでiOSが綺麗にインストールされます。

なおバックアップは下記の手順でコンピュータとiCloudの両方に取ることをお勧めします。

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/12 19:03 akiko18 への返信

すみません、改めて読むと説明不足でした。

iOSのダウングレードができないのは皆様がおっしゃる通りなのですが、フリーズするなどのトラブルが出ているということですからiOS13そのものの不具合とも言えず、アップデートによってakiko18さんの端末環境がおかしくなった可能性があります。

なので一度工場出荷状態に戻して問題なければバックアップから復元する方法をご提案しました。

こうすることでiOSが綺麗にインストールされます。

なおバックアップは下記の手順でコンピュータとiCloudの両方に取ることをお勧めします。

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート

2019/12/12 19:30 akiko18 への返信

皆さんのコメントにあるようにiOSをダウングレードすることはできません。

ふじくろ さんのコメントリンクにおいて題名は「工場出荷時の状態に戻す」ですが、

→題名だとiOSを工場出荷時のバージョンに戻すように思える

実際は、工場出荷時時の[設定](初期値)にすることであり、

iOSは最新バージョンになります。

from youfo

2019/12/12 00:39 akiko18 への返信

バックアップを取った上で、下記の初期化をして問題がなければバックアップから復元してみるとどうですか?

iPhone、iPad、iPod を工場出荷時の状態に戻す (初期化する) - Apple サポート

すべてのコンテンツをバックアップからiPhoneに復元する - Apple サポート

2019/12/11 20:08 Hit-C への返信

Hit-C 様

ご丁寧なご回答をありがとうございました。

昨日アップデートしたので13.3でした。

重かったのはアップデート後にSafariの立ち上がりが遅く

途中でフリーズもしてしまいました。

自宅のwifiでの使用中です。

今まで使っていたアプリなのに、立ち上げると別画面になり

何かの設定の画面に誘導されたり、ブルートゥース接続へ誘導されるのも嫌な感じでした。

ブルートゥースは無視したらそのまま使えましたが・・。

(あまり詳しくないので余計な設定とか不安なのです^^;)

でも仕方ないですね。

今後は気を付けたいと思いました。

ご親切にありがとうございました。

2019/12/12 18:50 ふじくろ への返信

ふじくろ様

お返事頂きありがとうございます。

こんな方法があったのですね!

よく読んでやってみたいと思います。

これは覚えておきたいです。

お手間をお掛けして申し訳ありません。

本来なら自分でよく調べるべきですよね。

大変助かりました。m(__)m

2019/12/11 15:59 akiko18 への返信

iOSはダウングレード不可です(旧バージョンのままの中古を買うしかない)。

現在のバージョンは13.2.3ですか?

最新版は13.3です。マイナーアップデートで動作速度が改善することも多いですから、13.3にしてみることを勧めます。

家内はiOS 13.2.3をSEで使ってますが、特にストレスを感じている様子ではありません。どのような作業のときに重さを感じるのでしょうか?

再起動しても改善しませんか?

# 初期バージョンは、出すことが優先で細かなバグも多いし速度も遅いことが多々ある。その後のマイナーアップデートで動作のチューニングやバグ取りがされると、動作速度が改善することになる。

2019/12/12 18:54 ni_ki への返信

ni_ki様

ご回答ありがとうございます。

そうなのかも知れないですね。

アプリが多すぎとか、アプリが新しいOSに対応するのに勝手に通信していたりとか

そういうのも関係あったのかも知れないかなと思ったりしています。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSのダウングレード方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。