2台が同じApple IDの場合の変更
1台を別の IDに変える時注意することはありますか?
iPhone 6s, iOS 13
1台を別の IDに変える時注意することはありますか?
iPhone 6s, iOS 13
『Apple IDを変更する』という時に、Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するという解釈と、新しく作ったApple IDを使うという2つの解釈が可能です。 どちらを想定していますか? 後者の場合は、以前のApple IDで購入した音楽やAppや書籍などは消えませんが、アップデートが必要な場合は、購入時のApple IDを使う必要があります。 なので、そのようなコンテンツの管理がとても面倒です。 前者の場合は、そのような面倒な変更が必要ありません。
『Apple IDを変更する』という時に、Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するという解釈と、新しく作ったApple IDを使うという2つの解釈が可能です。 どちらを想定していますか? 後者の場合は、以前のApple IDで購入した音楽やAppや書籍などは消えませんが、アップデートが必要な場合は、購入時のApple IDを使う必要があります。 なので、そのようなコンテンツの管理がとても面倒です。 前者の場合は、そのような面倒な変更が必要ありません。
Apple IDを新しく作って、それをiPhoneに設定し直すという方法ですね。 以前のApple IDを使って購入した音楽やApp等のアップデートがある場合は、購入時のApple IDに戻さなくてはならないですね。 ファミリー共有の機能を使うとそのような面倒な操作を省けるかもしれないです。
→ ファミリー共有
一人が2台のiPhoneを使用しているのではなく、二人が別々のiPhoneを使用していて、同じApple IDを使っているという状況ですね。 その場合は、Apple IDは共有するべきではありませんので、奥様の方で別のApple IDに変更するべきですね。 こちのサポートの方法に従ってください。
失礼致します。
何故、別々の Apple ID を使用したいのでしょうか?
(特別な理由が無い限り、1人で複数のデバイスを使用する場合でも、Apple ID は1つで管理します)
2台共 yyy008 さんがお使いになる場合、別々の Apple ID を使用するデメリットの方が大きい と思います。
下記リンクでも、以下の様に記載されています。
回答ありがとうございます。
よく分からないので、Appleサポートにメールして電話をかけて、聞きました。
結果、iCloudからオリジナルの写真をダウンロードして、後はApple IDをサインアウトして、新しくApple IDを作成、の手順で、うまく行きました。
LINEやキャリアのメールも生きてます。
ただダウンロードには時間がかかり、7,000枚の写真は24時間経ってもダウンロード中が消えず、その状態でサインアウトしてしまいました。
今のところ実害無いです。
以上
奥様の方で別のApple IDに変更するべきですね。 こちのサポートの方法に従ってください。
→ Apple ID を変更する
この方法って、今のAppleIDのメールアドレスを変更する方法では?
ご主人のIDまで変っちゃいませんか?
新規にAppleID作って、そのIDでサインインし直す必要があると思いますけど…
写真オリジナルのダウンロードはすごく時間がかかる印象ですが、apple IDの変更前にダウンロード完了を確認しましたか。
回答ありがとうございます。
変更したい方は妻が使用しているのです。
写真が共有されるなど、不便なのです。
そうでした。
24時間経ってもダウンロード中でしたので、もういいや、とサインアウトしました。完了まであと何時間かかるのか待ってられませんでした。
そうなると、一度初期化して新しいiPhoneとしてスタートした方が良いかも。
iPhone、iPad、iPod touch を消去する (初期化する) 方法 - Apple サポート
Lineの引き継ぎはこちらを参考に
Apple ID変更後のLINE - Apple コミュニティ
設定後、ファミリー共有を設定すれば、アプリの共有など可能ですが、筒抜けになるので考え方次第ですかね。
2台が同じApple IDの場合の変更