iMacが頻繁にフリーズしてログイン画面に戻ってしまいます

購入直後からiMacがたびたびフリーズをします。

ほぼ毎日、多いときで1時間に6回、すくないときで6時間に1度くらいです。

突然クリックの反応がなくなり、フリーズしていることに気づきます。

このときマウスのポインターはまだ動くけど、クリックができなくなり、キーボードの反応もなくなります。

そしてそのまま数十秒待つと、画面が暗くなり、ログイン画面に強制的に戻ります。

このフリーズしてからログイン画面までの動きは毎回同じです。

(自動ログオフなどの設定はしてありません)

フリーズを引き起こすパターンは分かっておらず、とくに重い作業をしているときではないです。

強いて言えばそもそもChromeでウェブを見ることやエクセル作業が多いのでその際に起こることは多いです。

あと、気の所為かもしれませんが、タイピングを微妙にミスって2つのキーボードを同時に押してしまったときや、マウスの左右のボタンを両方押してしまったときにフリーズすることが多いように感じます(Magicマウスはとくに左右のボタンの境界線が微妙なので)。

あまり関係ないかもしれませんが、YouTube動画などを見ていたときは、動画の音声はフリーズ中も引き続き再生されるようです。

なお、サポートの薦めもあって、Catalinaにアップグレードしたのですが、以前のOSでは、フリーズ後の動きが少し違っていました。

フリーズしてマウスのポインターしか動かない状態になったあと、このときは何もできなくなって電源を強制的に切るしかありませんでした。

OSが変わったことで、フリーズ時の状況は同じなのですが、その後は変わりました(今はご丁寧にログイン画面に戻ってくれます)。

これまでサポートの指示で、セーフモードでの起動やSMCリセット、OSのアップグレード、OSの再インストール、外部ディスプレイや外付けHDDを外してみる、ウィルスソフトのアンイストールなどを試してきましたが、現象は変わりません。

このパソコン自体の使用が億劫になってきたので、フリーズ自体の回数は減っていますが、使用時間に対してのフリーズ頻度は変わっていないようにも思います。

サポートには別アカウントをつくって、そちらにデータを少しずつ移動して、フリーズするか検証しろとも言われました。

しかし、仕事で使っているパソコンなので同じ環境を再現することが難しいです。

数時間に1回は必ずフリーズというわけではないし、何かの作業をしなければフリーズしないので、この方法は現実的でないように考えています。

以前のMacBookはほとんどフリーズはしなかったですし、そもそも21世紀にこのようなパソコンに出会ったこともなかったので、購入したてからフリーズを頻発するこのiMacに本当にほとほと疲れて果ててしまっています。

もし同じような現象があったけど、こうしたら直ったという経験のある方や、こういった場合の対処法をご存知の方がいらっしゃったら、どうすればよいかを教えていただけますとありがたいです。

よろしくお願いします。

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)

macOS Catalina

バージョン 10.15.2

外付けHDDをUSBで接続

もう一台のディスプレイをHDMIで接続

USBハブ?をUSBで接続(メモリースティックなどの出し入れに使用)

キーボードやマウスは付属品のもの

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/12/28 11:04

返信
返信: 2

2019/12/29 15:32 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。

セーフモードでの起動は何度かやってみたことがあるのですが、念のために再度やってみたところ、

>mac 変換エンジンプログラムの起動に失敗しました。新しいGoogle日本語入力を利用するためにコンピュータを再起動してください。

というエラーメッセージが出てきました。

そこでGoogle日本語入力を一回アンイストールしたのですが、なぜかアンイストールされず、いまもGoogle日本語入力で入力している状態です。

その後、セーフモードでもフリーズが起きて、黒い画面で5ヶ国語くらいの注意文が出てきました。

これがiMacの不調と関係あるのかは分かりませんが、一度サポートに問い合わせてみようと思います。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」のリンクもありがとうございます。

クリーンインストールはしんどいですが(これで絶対治るならそれでもいいのですが)、参考にさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacが頻繁にフリーズしてログイン画面に戻ってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。