AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Keynote 図形の商法利用

Keynote内の図形を利用しスライドショーを記録しムービーとして書き出しました。

質問ですが、

①このスライドショー(ムービー)はYoutube(個人)にアップするのは可能なのでしょうか。

②このスライドショー(ムービー)はYoutube(広告収入がある場合)にアップするのは可能でしょうか。

③このスライドショー(ムービー)はFacebook(個人)にアップするのは可能でしょうか。

④このスライドショー(ムービー)はFacebook(商品の宣伝)にアップするのは可能でしょうか。

⑤このスライドショー(ムービー)は個人のブログ/Website(アクセサリーストア)にアップするのは可能でしょうか。

⑥1〜5で各々載せたい場合はどのように手順を踏めばよろしいでしょうか。

ライセンス内のF欄のところに下記が記載されており、

" (ii) you may not use, extract or distribute, commercially or otherwise,

on a standalone basis, any photographs, images, graphics, clipart, artwork or similar assets (“Digital

Materials”) contained within, or provided as a part of, the Apple Software or Services (including but not

limited to any Digital Materials contained within templates, themes or user guides and tutorials), or

otherwise use the Digital Materials outside the context of its intended use as part of the Apple Software"

>個人の認識としてはアプリケーション内にある図形やテンプレート(デジタルマテリアルと呼ぶ)をKeynote以外での使用が認められていないと認識していますが、

実際に、Keynote内にある図形を使用し作成したスライドショー(ムービー)をアップロードはできないのでしょうか。

みなさんのお力添えをお願いいたします。

iMac Pro

投稿日 2020/01/03 04:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/03 06:48

失礼致します。

以前、「Keynote」の「図形」の Web サイト上での利用について問い合わせた所、以下の様な回答を頂きました。

• 誰の目にも、「図形」を「Keynote」のスライド上のオブジェクトである事が分かる形(「Keynote」の「図形」の使い方ムービーの様な)で使用する分には、商用・非商用を問わず問題無し。
  • 「図形ライブラリ」内の「図形」を、そのまま単体での使用は、例え「丸」や「三角」、「四角」と言った一般的な形状であっても、商用・非商用を問わず「NG」。
  • 「図形ライブラリ」内の「図形」を、複数組み合わせて作成した「図形」は、商用・非商用を問わず、アイコンやロゴマークとしての使用も「OK」。

只、Apple としては問題無くても、「図形ライブラリ」内の「図形」を、複数組み合わせた「図形」が、既にどこかで使用されている可能性も有りますので、注意が必要です。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/03 06:48 Nest への返信

失礼致します。

以前、「Keynote」の「図形」の Web サイト上での利用について問い合わせた所、以下の様な回答を頂きました。

• 誰の目にも、「図形」を「Keynote」のスライド上のオブジェクトである事が分かる形(「Keynote」の「図形」の使い方ムービーの様な)で使用する分には、商用・非商用を問わず問題無し。
  • 「図形ライブラリ」内の「図形」を、そのまま単体での使用は、例え「丸」や「三角」、「四角」と言った一般的な形状であっても、商用・非商用を問わず「NG」。
  • 「図形ライブラリ」内の「図形」を、複数組み合わせて作成した「図形」は、商用・非商用を問わず、アイコンやロゴマークとしての使用も「OK」。

只、Apple としては問題無くても、「図形ライブラリ」内の「図形」を、複数組み合わせた「図形」が、既にどこかで使用されている可能性も有りますので、注意が必要です。

2020/01/03 12:21 Nest への返信

こちらのライセンスでは、→ iwork.pdf

重要な通知: このソフトウェアは、マテリアルを複製、修正、公表、または配布する限りにおいて使用 することができ、このソフトウェアは、著作権のないマテリアル、お客様が著作権を有するマテリア ル、または複製、修正、公表、配布を許諾されたか法的に認められたマテリアルについて複製、修正、 公表、配布するためにのみお客様に対して使用許諾されるものです。マテリアルの複製権、修正権、公 表権、配布権に関してご不明な点がありましたら、お客様の法律上のアドバイザーにご連絡ください。

となっていますね。さらに、

E. Appleソフトウェアは、著作権のないマテリアル、お客様が著作権を有するマテリアル、または複製 を許諾されたか法的に認められたマテリアルを複製するために使用する場合に限り、マテリアルの複製 に使用できます。Appleソフトウェアにより表示されるか、アクセスされるコンテンツの所有権および知 的財産権は、それぞれのコンテンツ所有者に帰属します。これらのコンテンツは、著作権またはその他 の知的財産権に関する法律もしくは条約によって保護されることがあり、当該コンテンツを提供する第 三者の使用条件に従っていただくことがあります。本契約は、これらのコンテンツを使用するいかなる 権利もお客様に許諾するものではありません。たとえば、本Appleソフトウェアまたはサービス(テン プレート、テーマ、またはユーザーガイドとチュートリアルに含まれるデジタル画像を含みますがこれに 限定されません)の一部としてAppleやそのライセンサーもしくはその両方によって提供されている保存 された写真、画像、図、クリップアート、絵または同様の資産(以下、「デジタル画像」といいます) を、本Appleソフトウェアの外部において単独で、商用またはその他の目的のために、抽出および配布し てはなりません。

となっています。 

2020/01/03 10:50 T22T への返信

T22Tさん、

返信ありがとうございます。

ご提案いただいた投稿はすでに確認済みでしたが、

投稿自体が少し古かったのもあって、

2020年現時点で変わりがないかを含めて確認を取りたく、投稿いたしました。

対応いただきありがとうございます

Keynote 図形の商法利用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。