身に覚えの無いAppleIDのパスワードを求められる
特に何もしていないのに、身に覚えの無いAppleIDのパスワード入力を求められる。Apple WatchでキャンセルするとiPhoneでも求められる
iPhone XS
特に何もしていないのに、身に覚えの無いAppleIDのパスワード入力を求められる。Apple WatchでキャンセルするとiPhoneでも求められる
iPhone XS
2ファクタ認証設定はしていましたか。
Apple ID アカウント管理ページに自分AppleIDとパスワードでサインインできなければ、すでにAppleIDを乗っ取られて 別のIDに変えられている可能性がありそうです。
ご参考:
その警告は、webページを閲覧中にのみ、表示されるのでしょうか? それならば、偽警告の可能性がありますよ。 その場合は、全て無視です。 Apple WatchやiPhoneの初期化の必要はありません。
163.com は中国のドメインのようですね。
iPhoneにそのアドレスを使ったAppがインストールされていたりすると、アップデートの時にパスワードを聞かれると思います。
お持ちのiPhoneやApple Watchは新品で入手されましたか。もし中古で入手し、きちんと初期化せずに使っていると お書きのような症状も出るかもしれません。その場合は、原因のAppを削除すれば良いかと思います。
そうなると、過去に現在と異なるApple IDをiPhoneに設定していたという可能性はありませんか? その可能性が無い場合は、Apple IDの不正利用の可能性がありそうです。 早急にApple IDのパスワードを変更して下さい。
お使いのiPhoneの設定>ユーザー名(Apple ID)に表示されるApple IDに見覚えがありますか?
そのApple IDが全く記憶に無いものであれば、Apple Watchのリセットおよび、iPhoneとの再ペアリングが必要だと思います。 また、iPhoneの初期化も必要だと思います。
あるいは、Appleのサポートに相談しても良さそうです。 → サポートに連絡
そうですか。 それならば、iPhoneとWatchを初期化した方が良さそうです。
163.comなんで聞いたことも見たこともありません。 iPhoneとApple Watchの初期化が必要だと思います。
watchに入っているサードパーティのアプリが怪しい。
はい。iPhoneの設定にあるIDは自分の物です。
2ファクタは設定してます。自分のIDとパスワードでログインできます。
なぜ身に覚えの無いAppleIDが表示されるか謎なんですよね。ドメインも@163.comと不審なものです。
もちろんバックアップしてから初期化しますが、その変なIDまで引き継がれませんよね。変なドメインですよね。
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
いえ、まず最初にApple Watchの方に表示されました。不審に思い写真を撮り、キャンセルを押して、Webで検索しようとiPhoneでサファリを開いたら、同様にパスワードの入力を求められました。
身に覚えの無いAppleIDのパスワードを求められる