iPhone機種変更(機種下取り)サインアウトしたのか不明

先日キャリア窓口にて機種変更しました。(X→11pro)

使用していた端末をその場で下取りに出しました。

その際に端末の初期化を窓口の方がしてくださったのですが、サインアウトをしてもらってたのか自分の目で見てませんでした。(初期化できました、といって画面に"こんにちは"と表示された状態になったのは見せてもらいました)

今使用してる新しい端末で、設定→一番上のアカウント情報を見たところ、デバイス情報に古い端末のも残っています。

①これはサインアウトせずに初期化してしまってるということでしょうか。

②サインアウトできてない場合は、下取りに出した端末が他の人の手元に渡ったとき、情報復元できるということでしょうか。

③サインアウトできてなく、もし上記②のように何か問題がある場合、手元に使用してた機種がない状態でサインアウトすることは可能でしょうか。

(設定→デバイス情報→"新しい端末から削除"をしたらいい?)

iPhone X

投稿日 2020/01/08 04:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/08 04:35

y2020 さんによる書き込み:

今使用してる新しい端末で、設定→一番上のアカウント情報を見たところ、デバイス情報に古い端末のも残っています。
①これはサインアウトせずに初期化してしまってるということでしょうか。

そうではなくて、ただ単に、Apple IDに以前のデヴァイスの情報が残っているというだけです。 設定>ユーザー名(Apple ID)でデヴァイスを削除します。

『サインアウト』とは、iCloudからサインアウトしているかどうか? ということであれば、サインアウトできています。 『探す』のアプリを起動すると、以前のデヴァイスは表示されないはずです。 ご確認ください。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/08 04:35 y2020 への返信

y2020 さんによる書き込み:

そうではなくて、ただ単に、Apple IDに以前のデヴァイスの情報が残っているというだけです。 設定>ユーザー名(Apple ID)でデヴァイスを削除します。

『サインアウト』とは、iCloudからサインアウトしているかどうか? ということであれば、サインアウトできています。 『探す』のアプリを起動すると、以前のデヴァイスは表示されないはずです。 ご確認ください。

2020/01/08 06:08 y2020 への返信

>その際に端末の初期化を窓口の方がしてくださったのですが、サインアウトをしてもらってたのか自分の目で見てませんでした。(初期化できました、といって画面に"こんにちは"と表示された状態になったのは見せてもらいました)

これは手順としてありえないのでは。

初期化には、まず、iCloud(特にiPhoneを探す)からのサインアウトが必要で、このサインアウトにはパスワードが必要。なので、通常は、本人が操作する。このとき、担当者はパスワードを見ないように背を向けるはず。パスワードを教えたなら、iCloudのApple IDとパスワードが漏えいしたことになるので、早急にパスワードを変更しておくべき。2ファクタ認証も、オンにしていなければオンにしておくべきかな。

iCloudのサインアウトの後にコンテンツと設定のリセットを実行することで、初期化される。

これは、本人でなくてもいいが、必ず面前で実行させること。

所有者としては、この初期化プロセスの開始をもって初期化を確認できる。

ようこそ画面では、他の端末の画面を見せられている可能性があり、信頼できない。

デバイス欄は単なる使用履歴なので、売却したものも表示される。

引き取りに出したデバイスを紛失モードにすると、本当にサインアウトされているかどうか(あなたのApple IDから縁切りされているかどうか)が分かるかも。それに、仮にサインアウトされていない場合にも、その端末をアクティベーションできなくなる。紛失モードに入れるなら、消去を実行してもいいかもね。

譲渡、下取りに出す際の参考情報

https://support.apple.com/ja-jp/HT201351

2020/01/08 05:58 T22T への返信

ご丁寧に返信くださりありがとうございます。

教えていただいた内容で、以前のほうのデバイスの削除をしようと思います。

サインアウトできていたことも『探す』アプリで確認できました。

ありがとうございました。

追記

T22T様の回答で解決したのに、ボタンを誤って自分のメッセージに押下してしまいました…

取り消しができないみたいで…大変申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone機種変更(機種下取り)サインアウトしたのか不明

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。