キーチェーンに保存されているパスワードのバックアップはどこに、どのようにすれば良いのですか?また復元の方法はあるのでしょうか?

iCloudキーチェーンに保存しているパスワードのバックアップはどこに、どのようにすれば可能になるのでしょうか?また、復元の方法はあるのでしょうか?

因みに、アップルサポートに問い合わせたら、iCloudキーチェーンそのものをiCloudではバックアップの対象としていないので、キーチェーンのパスワードをメモにコピーして、メモのバックアップを取っておけばいい、復元するときはメモをコピーしてiCloudキーチェーンに貼り付ければいいと回答されました。

手間がかかるので他の方法を教えて下さい。

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/01/10 05:57

返信
返信: 16

2020/01/10 23:51 伸一さん への返信

> 買い替えの時にデータの移行ではキーチェーン云々も移行はできますか?

Apple IDをセットすればすぐ古いのが使えるようになりますよ。

突然デバイスが壊れても、iCloud上に保存されてますので、まともなデバイスを用意して、Apple IDをセットすればすぐ情報は戻ります。

2020/01/10 07:11 伸一さん への返信

伸一さん さんによる書き込み:

因みに、アップルサポートに問い合わせたら、iCloudキーチェーンそのものをiCloudではバックアップの対象としていないので、

本当ですか? iCloudキーチェーンは、iCloud上にバックアップされて、デヴァイス間で同期されていると思いますが。

iCloud キーチェーンを設定する

2020/01/11 02:07 伸一さん への返信

そもそもクラウドサーバー上に消えずに存在しているから安心という事ですね。

クラウドサービス側では当然リスクヘッジはされているはずなので、どこまで信じるかは考え方によりますが、xyさんがご指摘されているように、クラウドのデータがトラブったら全滅なのも確かです。

本当は書き出すなど、クラウドのデータをバックアップする手段があると良いのですが、現状は提供されていません。ただ、書き出して、外部に漏れることもまたリスクなんですよね。

個人的には、Webブラウザ(FireFox)にも保存されているので、ある程度リスクヘッジはできていると考えています。

参考になれば幸いです。

2020/01/10 16:06 伸一さん への返信

この話はキーチェーンにとどまらず、連絡先やiCloudメールなどのIMAP形式メール、カレンダー、メモも同じ仕組みです。

これらの情報はサーバ上に実体が保存してあって、各端末はネット経由で閲覧しているだけなので、端末のバックアップに含まれません。

なので、情報をバックアップしようと思うなら、何らかの方法で書き出して別の媒体に手動で保存するしかありません。

連絡先はvCard形式などで一括して書き出す手段がありますが、キーチェーンやカレンダーは一括して書き出す手段がないので、サポートが言ったように一つづつ確認、書き出すしか手がないですね。

クラウドサービス側では当然リスクヘッジはされているはずなので、どこまで信じるかは考え方によります。

で、実際のところ、何らかの理由でApple IDを新しくする場合やAndroidへの乗り換えなどの事態が生じない限りはとても面倒なのでやらないってところに落ち着くのではないでしょうか。

2020/01/11 00:23 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

今使用中のiPhoneが物理的に完全にオシャカになり、新しいiPhoneを購入する前提での話ですが、オシャカになったiPhoneに保存していたiCloudキーチェーンに保存されているパスワードとアカウントを、AppleIDを通して新iPhoneに復活させることができるのでしょうか?

くどいようで申し訳ありませんが素人ということで、御容赦下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーチェーンに保存されているパスワードのバックアップはどこに、どのようにすれば良いのですか?また復元の方法はあるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。