iTunesのwifi同期

当方下記のような環境です。

・Windows10のPCをwifiルーター経由の有線LANでインターネットを利用

・iPhoneとiPadを上記wifiルーター経由でインターネットを利用

・ルーターのIPアドレス、サブネットマスクは同じ

・PC、iPhone、iPadのそれぞれのIPアドレスは一番最後(一番右側)の数字以外は同じ

この状況でiTunes起動時に

今まではiPhoneやiPadをPCに有線でつなげなくても認識していたのに

最近突然認識しなくなりました。

PCに有線LANでつないでインターネットを使用していると、

wifi同期はできないものなのでしょうか?

それとも何か解決法はありますか?

投稿日 2020/01/13 06:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/27 23:52

その後いろいろと自分で調べてみました。

①「Bonjourサービス」の再起動しましたが、改善無し。

②「Windows Defender ファイヤーウォール」にて

「Bonjourサービス」にはパブリックのみにチェックが入っていることを確認し、

「iTunes.MSI」はプライベートとパブリックの両方にチェックが入っていることを確認しましたが、改善無し。

③前述②の「Bonjourサービス」のプライベートにもチェックを入れたところ、

iTunes上でwifi経由でデバイスを認識することができました。

アップルのテクニカルアドバイザーには

「WindowsPCが有線LAN接続の場合のwifi同期は100%無理」といわれたものの、

今まで行えていたので納得もいかずこちらに質問として載せたのですが

皆さんからいただいたアドバイスがヒントとなり解決に至った次第です。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/27 23:52 Motch72 への返信

その後いろいろと自分で調べてみました。

①「Bonjourサービス」の再起動しましたが、改善無し。

②「Windows Defender ファイヤーウォール」にて

「Bonjourサービス」にはパブリックのみにチェックが入っていることを確認し、

「iTunes.MSI」はプライベートとパブリックの両方にチェックが入っていることを確認しましたが、改善無し。

③前述②の「Bonjourサービス」のプライベートにもチェックを入れたところ、

iTunes上でwifi経由でデバイスを認識することができました。

アップルのテクニカルアドバイザーには

「WindowsPCが有線LAN接続の場合のwifi同期は100%無理」といわれたものの、

今まで行えていたので納得もいかずこちらに質問として載せたのですが

皆さんからいただいたアドバイスがヒントとなり解決に至った次第です。

ありがとうございました。

2020/01/27 23:54 xy への返信

セキュリティソフトの妨害では?とおっしゃっていましたが

私自身設定は以前と変わらず何もいじっていなかったので

正直半信半疑ではありましたが、

いただいたアドバイスをもとに調べて解決することができました。

助かりました。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのwifi同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。