エアプリントで両面印刷ができない

キャノン プリンタ XK60に買い換えました。 

エアプリントを利用していますが、両面印刷ができません。そのほかの機能でも、写真用紙の種類の選択などもできません。

使い始めたばかりなので、ほかの機能も制限があると思われます。

気になるのは、添付画像にあるように、プリンタの項目で、Canon XK60 series2の左端に三角で囲まれた「!」

エラー表示があることです。何らかの不具合があると思われます。

このエラー表示の意味と、解決方法をご教示お願いします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/01/14 04:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/16 06:30

kathiranoさん、こんばんは。

ご報告にて解決策を共有していただき、ありがとうございました。

kathirano さんによる書き込み:

さて、本日、アップルのサポートを受けて解決しました。

原因は、初期設定で不具合があったようです。下記の作業で復旧しました。

システム環境設定→プリンタとスキャナ→XK60をcontrol+右クリック→プリンタシステムのリセット
を行い、再度XK60の設定アプリをダウンロードし、再設定したところ、正常動作するようになりました。

macOS上でプリントシステムをリセット後、XK60に添付のセットアップ手順書に従い、プリンタ本体の初期設定からmacOSへのプリンタ追加までの一連の手順を再度実施なさったような形なのでしょうかね。

それにしても、今回の事例で、プリントシステムのリセットが効果的だったとは意外でした。アップルサポートのご担当者さん方はさすがですね。

ご報告を受けて、下記サポート記事を検索してみましたら、記事内の「プリンタが AirPrint 対応の場合」の項の最後にプリントシステムのリセットについて記載がありました。AirPrintにも関係があったんですね。

Mac や iOS デバイスからプリントできない場合 - Apple サポート

ケースバイケースな面もあるのでしょうけれども、解決策を共有いただくことができて一つ勉強になりました。

ご報告をいただき、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/16 06:30 kathirano への返信

kathiranoさん、こんばんは。

ご報告にて解決策を共有していただき、ありがとうございました。

kathirano さんによる書き込み:

原因は、初期設定で不具合があったようです。下記の作業で復旧しました。

システム環境設定→プリンタとスキャナ→XK60をcontrol+右クリック→プリンタシステムのリセット
を行い、再度XK60の設定アプリをダウンロードし、再設定したところ、正常動作するようになりました。

macOS上でプリントシステムをリセット後、XK60に添付のセットアップ手順書に従い、プリンタ本体の初期設定からmacOSへのプリンタ追加までの一連の手順を再度実施なさったような形なのでしょうかね。

それにしても、今回の事例で、プリントシステムのリセットが効果的だったとは意外でした。アップルサポートのご担当者さん方はさすがですね。

ご報告を受けて、下記サポート記事を検索してみましたら、記事内の「プリンタが AirPrint 対応の場合」の項の最後にプリントシステムのリセットについて記載がありました。AirPrintにも関係があったんですね。

Mac や iOS デバイスからプリントできない場合 - Apple サポート

ケースバイケースな面もあるのでしょうけれども、解決策を共有いただくことができて一つ勉強になりました。

ご報告をいただき、ありがとうございました。

2020/01/16 01:15 kathirano への返信

大変丁寧なご回答ありがとうございます。

再度、ご協力ありがとうございました。

2020/01/14 07:28 kathirano への返信

kathiranoさん、おはようございます。

解決策ではなくてごめんなさい。

型の古い機種ですが、CanonのMG7730を利用しています。

両面印刷できないとのことですが、片面印刷になるのでしょうか? それとも、印刷もされないのでしょうか?

macOS Mojave 10.14.6(18G2022)と Safari 13.0.4 (14608.4.9.1.4) で確認したところ、AirPrintでも両面印刷可能でした。当然ですが、原因を取り除けば両面印刷可能なはずと思います。

エラーについては全く分かりませんが、「システム環境設定」>「プリンタとスキャナ」で当該プリンタを確認した時に、エラーについて何か表示されたりしていないでしょうか(「プリントキュー…」「オプションとサプライ…」も含めて)。

XK60にはCanonからCUPSドライバ(プリンタドライバ)が提供されていないようですね。

機種によっても違いがあるかもしれませんが、MG7730の場合には、AirPrintとCUPSドライバととで次のように機能に違いがあります。

例えば、Safariでプリントダイアログを開くと(「詳細を表示」の状態)、「Safari」プルダウンメニューの構成が、プリンタドライバによって変わり、Canonから入手したCUPSドライバ と AirPrintとでは、設定できる項目に大きく違いがあります。

AirPrintには、Canonから入手したCUPSドライバにはある「カラー・マッチング」「プリンタの機能」というカテゴリがありません。その代わりにAirPrintにだけ「メディアと品質」というカテゴリがあります。

ちなみに、「用紙の種類」という設定項目は、「プリンタの機能」というカテゴリの中にあります。

AirPrint(Secure AirPrint)の場合

Safari

└ ※Canonから入手したCUPSドライバの場合と同じ

--------

メディアと品質

├ 配紙トレイ

├ メディアのタイプ

└ 品質

レイアウト

用紙処理

用紙

--------

サプライのレベル

Canonから入手したCUPSドライバ(Canon MG7700 series)の場合

Safari

├ 背景をプリント

└ ヘッダとフッタをプリント

--------

レイアウト

├ ページ数/枚

├ レイアウト方向

├ 境界線

├ 両面

├ ページの方向を反転

└ 左右反転

カラー・マッチング

├ ColorSync

└ Canon カラー・マッチング

用紙処理

├ 丁合い

├ プリントするページ

├ ページの順序

├ 用紙サイズに合わせる

├ 出力用紙サイズ

└ 縮小のみ

表紙

├ 表紙をプリント

└ 表紙のタイプ

--------

プリンタの機能

├ ProfileID

├ Output Resolution

├ 用紙の種類

├ 給紙方法

├ 品位

├ ハーフトーン

├ モノクロ印刷

├ 明るさ

├ はみ出し量

├ MarginType

├ DuplexSurface

├ 印刷品質

├ モノクロ印刷

├ 品位

├ ハーフトーン

├ ProfileType

├ PDEEnable

├ RGB2GrayConvert

├ サンプルの種類

├ カラーパターン表示

└ とじ方向

--------

サプライのレベル

└ ※各インクカートリッジの残量

2020/01/16 06:51 三毛猫大好き への返信

ご返答と情報ありがとうございます。

システム環境設定のプリンタとスキャナにおいて、XK60をマイナスアイコンで削除すれば、あらゆるリセットが

有効になると思っていましたが、今回行なった「プリンタシステムのリセット」という更に深いレベルの作業が

あることは知りませんでした。

言われるように、サポートの方のアドバイスは、作業項目としてはわずかですが、目からウロコの情報ですね。

勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エアプリントで両面印刷ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。