システム終了に時間がかかる。

iMac2017(21インチ)を使っておりますがCatalinaにアップデートしてからシステム終了に時間がかかり画面が消えないという状態に陥ることが頻繁になりました。

ネット等に記載されている方法を試してもあまり効果がなく起動を数時間した状態でシステム終了をすると壁紙とカーソルが表示されたまま丸一日経過するという事態になります。

カーソルも移動できますしキーボードを押せばエラー音はするのですがそれ以外の事が何もできなくなるので、Command+Control+電源ボタンで強制再起動をしてからシステム終了をしています。

この状態を打破する方法はあるのでしょうか。

投稿日 2020/01/24 21:36

返信
返信: 13

2020/01/24 23:25 友ちん への返信

友ちん さんによる書き込み:

セーフブート、SMC、NVRAMのリセット、シングルモードでのdsck -fyの実行(ターミナルでも)、HDDの修復等も実施してみましたが直後のシステム終了だけしか反映されず2回目のシステム終了では再度時間がかかる状態となってしまいます。

これは(通常モードはともかく)セーフモードで起動した状態のままでなら正常にシステム終了ができると言う意味でしょうか。もしそうなら「互換性がないログイン項目」「セーフモードで利用できない機能」などが原因であると考えられます。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

2020/01/25 06:30 友ちん への返信

ダイアログじゃなくて、コンソールでsystem.logを見ます。

時間的に終了するときのもので、何か同じメッセージが出し続けてるとかそういうプロセスはありませんか?

とにかく何かのプロセスが終了できないために、システムが終了できないのではないかと思います。なのでそのプロセスを探して、そのプロセスが(削除するなりして)起動しないようにすれば良いのですが。

ターミナルで、

sudo shutdown -h now

(管理者パスワードの入力が必要です)

としても終了に時間かかりますか?

これでやれば、ほとんどのプロセスは強制的に終了させられますので、速やかに終了するのが普通なんですが。

2020/01/25 00:58 Rondo_1 への返信

その「互換性がないログイン項目」「セーフモードで利用できない機能」の特定が出来てないです。

セーフモードでの起動、システム終了、再起動は問題なくできます。

通常起動では何かしら作業を行うとシステム終了に時間がかかるか出来なくなります。

5kplayer、fusion、Parallels、NXwine(仮想マシン用)のどれかが原因かとは思いますが。

2020/01/25 06:13 はに への返信

ダイアログが出てくるアプリは把握しているので使い終わったらすぐ終了する様にしているのですが、上記4つのアプリに加えApple純正アプリやTime Machineはシステム終了時にダイアログが出ないのでアクティビティモニタで確認してもちょっと分からないです。

eqMac2 を入れているのでそれも不安要素の一つではありますが。

2020/01/25 14:05 友ちん への返信

コンソールの方は何もしていない状況下でメッセージが増えていき、482000辺りで自動消去されるようですが、何が動いているかの特定までは至っていません。

sudo shutdown -h nowの実行は問題なく終了できる様です。

長時間経過してからの検証はこれからですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム終了に時間がかかる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。