取込んだアルバムが分かれる

CDからアルバムを取り込むとアルバムが複数に分かれてしまいます。

取り込んだ後は一枚のアルバムだったのに、少したってミュージック を開くと、アルバムが二枚に分かれていました。

情報は取り込んですぐに変更していてアルバム名とアルバムアーティストを同じに編集してあります。

どうして後になってから分かれたのでしょうか。

その後、どうやったら一枚にまとめられるのか解りません。誰か教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2020/01/30 02:50

返信

類似の質問

返信: 2

2020/01/30 20:30 tsunekakawa への返信

ライブラリをアルバム表示にして、分かれたアルバムを選択し、⌘+i で「アルバムの情報」ウインドウを出します。そこで、アルバム名とアルバムアーティストを入力し直してみてください。読みがなの有無と、両方に読みがなをつけている場合はそれも統一します。コツは、アルバムごとに入力するのではなく、複数選択で一括入力することです。

確かに一括入力したはずなのに、あとで分かれていることに気がついた、という経験は私にもありますが(理由はわかりませんが、Apple Musicが関係しているのかも…)、たいていはこの方法で直しています。うまくいけばいいのですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

取込んだアルバムが分かれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。