曲が長いので分割してそれぞれの曲として扱いたい
「ミュージック」でcdから取り込んだ一曲が長いので分割して「それぞれの曲」として扱いたいのですがどのように操作すればいいのでしょうか?
Mac mini, macOS 14.1
「ミュージック」でcdから取り込んだ一曲が長いので分割して「それぞれの曲」として扱いたいのですがどのように操作すればいいのでしょうか?
Mac mini, macOS 14.1
>すでに、「ミュージック」に入っている場合はどうすればいいのでしょうか?
ミュージックの画面からデスクトップなどへドラッグ&ドロップすれば取り出し(コピー)ができます。
>そもそも「ミュージック」の曲データってどこに入っているんでしょうか?
気にしなくていいです。
>分割できたデータを「ミュージック」に戻すのはできるのでしょうか?
ミュージックの画面にドラッグ&ドロップすれば追加できます。(分割前の曲もそのまま残っていますので不要なら削除します)
ただこのままだと曲名とかアルバム名、アーティストとかは設定されていませんので、ミュージックアプリで再度設定する必要があります。
曲の分割はちょっと面倒ですが貴殿のお好みのアプリを使ってください。
ちなみにわたしはこのアプリを使っています。慣れれば非常に使いやすいです。曲名など(タグ情報)の編集もできます。
Audacity ® | Free, open source, cross-platform audio software for multi-track recording and editing.
>すでに、「ミュージック」に入っている場合はどうすればいいのでしょうか?
ミュージックの画面からデスクトップなどへドラッグ&ドロップすれば取り出し(コピー)ができます。
>そもそも「ミュージック」の曲データってどこに入っているんでしょうか?
気にしなくていいです。
>分割できたデータを「ミュージック」に戻すのはできるのでしょうか?
ミュージックの画面にドラッグ&ドロップすれば追加できます。(分割前の曲もそのまま残っていますので不要なら削除します)
ただこのままだと曲名とかアルバム名、アーティストとかは設定されていませんので、ミュージックアプリで再度設定する必要があります。
曲の分割はちょっと面倒ですが貴殿のお好みのアプリを使ってください。
ちなみにわたしはこのアプリを使っています。慣れれば非常に使いやすいです。曲名など(タグ情報)の編集もできます。
Audacity ® | Free, open source, cross-platform audio software for multi-track recording and editing.
オーディオ編集用のアプリで分割、書き出しして、AppleMusicアプリに読み込む流れじゃないですかね。
編集アプリは
GrageBand
iMovie
あたりが標準でインストールされています。
macOSアプリケーションユーザガイド: Mac用GarageBandユーザガイド - Apple サポート (日本)
Mac上のiMovieでオーディオを補正する - Apple サポート (日本)
曲の分割だけなら、案外、iMovieがやりやすいかも…
https://bamka.info/audio-trimming-imovie/
CDで元々1トラックで収録されているんですかね。
またはCDは複数トラックに分かれているけれどもミュージックで取り込むと1トラックになってしまう?
あるいは語学練習用など特殊なCD?
昔のゲームサントラなんですが、なぜか1つのトラックに曲が複数入っているという状況なんです。(多いトラックでは6曲も!? どうも当時として20トラック前後で収めたいが為の策みたいですが)ですので、使い勝手が悪く困っている次第です。
すでに、「ミュージック」に入っている場合はどうすればいいのでしょうか?そもそも「ミュージック」の曲データってどこに入っているんでしょうか?(ちなみにMac mini(2018))
また、分割できたデータを「ミュージック」に戻すのはできるのでしょうか?
皆さん、ありがとうございました。おかげさまでなんとか、各曲に分けることができました!!
曲が長いので分割してそれぞれの曲として扱いたい