SIMが無効です

中古のiphone7をGEOで購入したのですが

「SIMが無効です」という表示になり、

「現在このiPhoneに取り付けられているSIMカードは、現在アクティベーションサーバによって割り当てられているアクティベーションポリシーでは対応していない通信事業者のSIMカードです。これはiPhoneのハードウェアの問題ではありません。サポートされている通信事業者のSIMカードを挿入するか、通信事業者にこのiPhoneのロックを解除するよう依頼してください。詳しくはAppleにお問い合わせください。」

とのことでした。

以前からUQモバイルのSIMを使用しており

GEOで購入の際もAUの回線が使えるiphone7を選び購入しました。

念のためAUのネットワーク利用制限携帯電話機照会で確認しましたが状態は「○」です。

UQモバイルのプロファイルのインストールも行いましたが以前同じ状態で

お手上げ状態です。。

どこに相談するべきかもわからずこちらへ質問させていただきました。よろしくお願いします。

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/02/01 18:58

返信
返信: 6

2020/02/02 16:01 TKPOO への返信

TKPOOさん、こんにちは

そのUQモバイルのSIMは、iPhone7に対応したものでしょうか?auでは、以前からiPhone7以前とiPhone8以降で使用できるSIMに互換性がないことが詠われています。

https://www.au.com/support/faq/view.k20000002491/

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/02/02 02:13 TKPOO への返信

TKPOOさん、こんばんは。

SIMが無効と表示されてiPhone7が使えない状態でお困りとのことですね。

以前からUQモバイルのSIMを使用していたとのことですが、そのSIMはどのデバイスで使用されていましたでしょうか?

nanoSIMにも「専用」と「マルチ」の2種類あるそうです。

ttps://yasashikunet.com/uqmobile-sim/

使っているSIMが専用ですと、マルチSIMに変更が必要かもしれません。

一度UQモバイルさんにお問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

TKPOOさんのiPhoneが早く使えることをお祈りしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SIMが無効です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。