サブスクリプションの解約について
どのオプションにもチェックが入っていないため、キャンセルもできません。
12月13日、1月13日に¥280が請求されているのですが、これはもう解約されているのでしょうか?
教えてください!
iPhone 8, iOS 13
どのオプションにもチェックが入っていないため、キャンセルもできません。
12月13日、1月13日に¥280が請求されているのですが、これはもう解約されているのでしょうか?
教えてください!
iPhone 8, iOS 13
購読中なら、一番下に「キャンセルする」ボタンがあるはずなので、現在は購読してないのでは?
下の方までスクロールして確認してみてください。
そもそも、表示あるように昨年12月6日に終了してるはずなので、1月とかに請求されるのは不自然です。
>12月13日、1月13日に¥280が請求されている
これは誰がどのように「請求」していますか?領収じゃなくて請求ですか?
通常、Appleからは領収書は届きますが、請求書は届きません(カード会社からは請求されますが)。
Appleから請求が来ているなら、フィッシング詐欺の可能性も高いですよ。
購読中なら、一番下に「キャンセルする」ボタンがあるはずなので、現在は購読してないのでは?
下の方までスクロールして確認してみてください。
そもそも、表示あるように昨年12月6日に終了してるはずなので、1月とかに請求されるのは不自然です。
>12月13日、1月13日に¥280が請求されている
これは誰がどのように「請求」していますか?領収じゃなくて請求ですか?
通常、Appleからは領収書は届きますが、請求書は届きません(カード会社からは請求されますが)。
Appleから請求が来ているなら、フィッシング詐欺の可能性も高いですよ。
少なくとも、このアプリのサブスクリプションは、現在登録されていません。また、無料期間終了(12/6)後は更新されていないはずです。
しかし、1/13にAppleからカード会社に請求があったということは、この時点で新たな課金が発生しているということです。
これがサブスクリプションのものであるなら、Appleからは「Appleからの領収書です」というタイトルのメールが1/13付で(もちろん12/13にも)届いているはずです。このメールを探して、何に対する請求なのか、調べてください。
# と書いてから気づいたのですが、昨年11月から今年1月頃はアップル側のシステムにトラブルがあったようで、請求書メールが届いていない可能性があります(自分のところには一昨日、2月分が3ヶ月ぶりに届きました)。
>Apple IDは一つしか持っていない
ファミリー共有とかもしてませんね?
https://support.apple.com/ja-jp/HT201088
かなり昔ですが、IDを乗っ取られて勝手に誰かが自分のファミリー共有になり、アプリなどを買うといった話があったように記憶しています。設定した記憶がなくても、共有されていないことは確認しておいてください。
今、見ているApple ID以外にApple IDを持っていて、そちらでもVivaVideoの毎月の登録をしているとか…。
早速の返信ありがとうございます!
キャンセルはなさそうです。
また¥280は、カード明細にのっていました。
下からふたつ目の 毎月のVIP会員(1カ月) は280円/月で毎月の支払いも一致します。
領収書メールは2019/11〜2020/1/nnの間は支払いがあっても届いていません。
あなたのIDのサブスクでないのだとしたら、第三者が勝手にクレカ情報を登録して使用している可能性も出てきます。
返信ありがとうございます。
Apple IDは一つしか持っていないので、このIDで登録したのだと思います。
年間vip に登録されていたとしても¥1450なので、月¥280は、なぜなのかわかりません。
返信ありがとうございます!
12月13日、1月13日ともに、メールで来ていませんでした。
では、サブスクリプション以外の請求の可能性が高いのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです
Appleに問い合わせできそうなので、電話してみます!
そうですよね!
私もそう思っていましたが、とにかくアプリを見て試しても解約ができないので、強制的に請求を止めてもらおうと思います。
サブスクリプションの解約について