ディスクユーティリティの警告について

メンテナンスのため、でィスクユーティリティのFirst Aidを実行しようとしたところ、

「起動ボリュームを検証すると、このコンピュータは応答を停止します。〜この状態は数分または数時間続くことがあります。復元システムでFirst Aidを実行すると、この状態を回避できます。」

という警告が出てしました。これはどのような問題なのでしょうか?このまま実行したらまずいのでしょうか?

投稿日 2020/02/06 20:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/07 06:51

macos稼働中にfirst aidをかけようとしてるから出るのです。稼働中は、ディスク上のいろいろなファイルを開いてるので(たとえ、macosが動いてるだけでも何千というファイルが開いてます)、first aidでディスクの修正はできません。できるのは検証のみで、それも、ディスク上の開いてるファイルの部分を退避させてやるとかしますので、大変時間がかかります。起動時command + rとしてmacosユーティリティ(復旧ディスク)を起動し、そのディスクユーティリティでfirst aidをかければ、ディスクは全く稼働してませんので(復旧ディスクはディスク上のイメージをメモリーディスクに展開して稼働しますので、稼働中はディスク上のファイルは一切開いてない)、first aidでディスクの悪いところも発見もしやすく、その修正も速やかにできます。

そういう意味の警告と思うけど。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/07 06:51 あかまるちゃん への返信

macos稼働中にfirst aidをかけようとしてるから出るのです。稼働中は、ディスク上のいろいろなファイルを開いてるので(たとえ、macosが動いてるだけでも何千というファイルが開いてます)、first aidでディスクの修正はできません。できるのは検証のみで、それも、ディスク上の開いてるファイルの部分を退避させてやるとかしますので、大変時間がかかります。起動時command + rとしてmacosユーティリティ(復旧ディスク)を起動し、そのディスクユーティリティでfirst aidをかければ、ディスクは全く稼働してませんので(復旧ディスクはディスク上のイメージをメモリーディスクに展開して稼働しますので、稼働中はディスク上のファイルは一切開いてない)、first aidでディスクの悪いところも発見もしやすく、その修正も速やかにできます。

そういう意味の警告と思うけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティの警告について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。