ファイルアプリの危険性について
apple公式の「ファイル」アプリは、他のアプリから特に許可を求められることなくアクセスできてしまいます。つまり、他のアプリからログインしているクラウドストレージに自由にアクセスされてしまう危険があるということでしょうか? 怖くなってしまったの質問しました。大丈夫なのでしょうか?
iPad, iOS 13
apple公式の「ファイル」アプリは、他のアプリから特に許可を求められることなくアクセスできてしまいます。つまり、他のアプリからログインしているクラウドストレージに自由にアクセスされてしまう危険があるということでしょうか? 怖くなってしまったの質問しました。大丈夫なのでしょうか?
iPad, iOS 13
T22Tさん、たぶん勘違いされてるのでは?
他のアプリからファイルappが管理しているiCloudDriveへのアクセスに対して、アクセス許可与えずにアクセスできることを仰っている(他のクラウドサービスは無関係)かと…
februatymanさん
仰る通り、アクセス時に許可を求めませんね。
ただ、後からアクセス制限はできる様です。
設定>プライバシー>ファイルとフォルダ で一度アクセスしたアプリはアクセス制限できる様です。
そんなことはありません。 他のクラウドアプリへの許可を与えなければ、ファイルアプリからそのクラウドサービススにアクセスできないです。
何を怖がっているのかよく理解できませんが、そんな穴のあるAppなんかがあったら、Appleが放置するわけないと思います。ましてや公式。心配せずに使ってください。
それより フィッシングメールのリンク踏んで AppleIDやパスワード入れてしまう方がよっぽど危険。
そもそも、iCloudにサインインしなければ、iCloud Driveへアクセスできないですよね? また、Apple StoreからアプリをダウンロードするにもApple Storeへのサインインが必要です。
写真や連絡先などは他のアプリから使用する際にアクセスの許可を求められるのに対して、「ファイル」アプリは他のアプリから自由に使用できてしまいます。appleは写真や連絡先などには、神経質にいちいちアクセスの許可を求めるのに、ファイルは大丈夫なのか?と気になってしまうんです。どのように安全性が保障されているんでしょうか?
ファイルアプリの危険性について