ストレージ システム 容量が大きすぎる

私が使っているパソコンは、macbook pro 128GB なのですがすでに128GBの内、110GBほど使っていたのでストレージを確認し見た所、システムが92GB使用していることがわかりました。ですが、システムの容量は自分で管理で来ません。どうしたらシステム容量を減らすことができるでしょうか?パソコンに詳しくないので細かい丁寧な回答でお願いします。

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2020/02/16 06:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/27 06:39

クリーンイインストールしてみては?

手順の概要は下記

• ユーザーフォルダを丸ごと外付けHDDにバックアップ。
  • POP形式のメールを使っている場合は、内容を外付けHDDに書き出し(アーカイブ)しておく

IMAPであればアカウント設定するだけでOK

• ブラウザのブックマークや保存されているパスワードも書き出しておく
  • その他にもアプリでIDやPWなどが必要なものはしっかりメモを取っておく
  • command (⌘) + R で初期化インストール

※初期化時のフォーマットはAPSFで

※お使いの Mac に最後にインストールされていたバージョンの macOS がインストールされます。

• アカウントを作り、ネットワーク設定、AppleIDなど設定
  • バックアップしておいたユーザーフォルダの内容を適宜コピー
  • アプリケーションはインストールディスクか再ダウンロードして再インストール
  • アプリの諸設定、アップデートを行う、必要なら保存しておいたデータ(ブックマークやメール)を読み込む

以上

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/27 06:39 横浜の通行人 への返信

クリーンイインストールしてみては?

手順の概要は下記

• ユーザーフォルダを丸ごと外付けHDDにバックアップ。
  • POP形式のメールを使っている場合は、内容を外付けHDDに書き出し(アーカイブ)しておく

IMAPであればアカウント設定するだけでOK

• ブラウザのブックマークや保存されているパスワードも書き出しておく
  • その他にもアプリでIDやPWなどが必要なものはしっかりメモを取っておく
  • command (⌘) + R で初期化インストール

※初期化時のフォーマットはAPSFで

※お使いの Mac に最後にインストールされていたバージョンの macOS がインストールされます。

• アカウントを作り、ネットワーク設定、AppleIDなど設定
  • バックアップしておいたユーザーフォルダの内容を適宜コピー
  • アプリケーションはインストールディスクか再ダウンロードして再インストール
  • アプリの諸設定、アップデートを行う、必要なら保存しておいたデータ(ブックマークやメール)を読み込む

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージ システム 容量が大きすぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。