MacBook Air - ストレージのシステムデータの消し方
その他のファイル圧迫について
今現在ストレージのその他(システムデータ)が300GBを超えていてかなり圧迫している状態です。
消し方もわからず四苦八苦しております。
ご教授お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air Apple Silicon
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
その他のファイル圧迫について
今現在ストレージのその他(システムデータ)が300GBを超えていてかなり圧迫している状態です。
消し方もわからず四苦八苦しております。
ご教授お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air Apple Silicon
その数字は、Macの一時的な気の迷いの計算かもしれないので、まずは、
Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)
をしてみては。
その上で、
Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)
しておいては。
セーフモードで起動したあとは、再起動して通常起動に戻して下さい。
そのあとの数字は変わらずでしょうか?
ところで、ストレージの容量はいくつでしょうか?
追記:
インデックスを再作成するフォルダまたはディスクを、Spotlight の検索から除外する場所のリストにドラッグします。または、追加ボタン (+) をクリックして、フォルダやディスクを選択して追加します。
このドラッグをするために、
Finderメニューバー>環境設定>デスクトップに表する項目のハードディスクにチェックを入れる。
で、
デスクトップにある「Macintosh HD」のアイコンを「Spotlight の検索から除外する場所のリストにドラッグ」して下さいませ。
こちらのファイルが見つかりました。
いつの間にか長時間撮影をしてしまったいたみたいです。
アドバイスしていただきありがとうございました。
何かしらのタスクが暴走してキャッシュなどが正常に消去されていないのかも。
/Library
ここで何か巨大なファイルサイズのフォルダがあったりしませんか?
容量は512GBです。
セーフブートは何度か試して数GBの解放に成功しております。
MacBook Air - ストレージのシステムデータの消し方