カテリナにしたところ写真のキュレーション中が1週間続いていて、iMacのソフトが満足に動かなくなりました。
iMac2015で写真のキュレーション中が1週間続いていて、Firefox、Photoshop、Officeなどが起動が不安定になっています。解決策があるのでしょうか。作業ができなくて困っています。
iMac 21.5", macOS 10.15
iMac2015で写真のキュレーション中が1週間続いていて、Firefox、Photoshop、Officeなどが起動が不安定になっています。解決策があるのでしょうか。作業ができなくて困っています。
iMac 21.5", macOS 10.15
お使いのMacのセーフブートは試されましたか? → トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)(製作者に感謝致します)
写真ライブラリの保存場所は?
また、写真ライブラリのサイズは?
キュレーションが1週間も続くということは、相当大きな写真ライブラリで、アクセス速度の遅い外付けHDDやNASに保存しているということはありませんか?
保存場所はiMac本体のHDDです。サイズは181Gとなっています。キュレーションは最終的に15〜16日ほどかかりました。
写真はJPEGですが約12万枚あります。
多分、写真appが重くなってその影響が出ていると思います。MacOSを10.15にする前は軽く問題なく動いていたのですが、写真の読み込みや外部編集への時のPhotoshopの立ち上がりも遅くなりました。
Firefoxは動いても、途中でフリーズ、画面のフラッシュするなど症状がでてしまいます。元の10.14に戻そうかと思ったりしているところです。
PR ROMリセットやセーフブートは試しました。写真appが動いている時にはPages、Numbers、FirefoxとLibro Officeが立ち上がりません。メール、Safari、Chromeは非常に遅くなりますが使えます。
写真appのキュレーションが終了しましたが症状はあまり改善しません。写真appが動いていない状態では全て正常に動きます。最初にFirefoxやPhotoshopを立ち上げてから写真appを動かした場合は問題は生じません。やはり写真appの問題ではないでしょうか。
カテリナにしたところ写真のキュレーション中が1週間続いていて、iMacのソフトが満足に動かなくなりました。