メモ帳のスケッチ画面でのピンチインとピンチアウトできない
以前はスケッチ画面で絵や手書きメモを書いてた際は拡大と縮小が出来てたのですが出来なくなってました。
どなたか対策方法が分かる方教えていただけると助かります。
iPhoneと iPad両方とも同じ症状です。
iPadはiOS13.3.1
iPhone iOS13です。
iPhone 7 Plus, iOS 13
以前はスケッチ画面で絵や手書きメモを書いてた際は拡大と縮小が出来てたのですが出来なくなってました。
どなたか対策方法が分かる方教えていただけると助かります。
iPhoneと iPad両方とも同じ症状です。
iPadはiOS13.3.1
iPhone iOS13です。
iPhone 7 Plus, iOS 13
iPhone 7、iOS13.3.1 で試してみましたが、やはり何もしないで拡大・縮小をしようとするとできませんでした。
しかし、編集画面の1番上の、タイトルの候補:新規メモ 編集 となっているところの編集をタップすると拡大できるようになりました。
名称を変更しなくても、一度編集をタップし、完了をタップすることによって拡大できるようになりました。
なぜこの方法でできるようになるのかはわかりませんが、何回かやってみると上手くいきました。
しかし、拡大した状態で書こうとすると、元のサイズに戻ってしまいましたし、iPhone・iPad共に同じ症状ということは、拡大しながら書く ということはできないのかもしれません。
一度 完了 し拡大してチェック、そして再び元のサイズで書く というやり方しかないのかもしれません。
iPhone 7、iOS13.3.1 で試してみましたが、やはり何もしないで拡大・縮小をしようとするとできませんでした。
しかし、編集画面の1番上の、タイトルの候補:新規メモ 編集 となっているところの編集をタップすると拡大できるようになりました。
名称を変更しなくても、一度編集をタップし、完了をタップすることによって拡大できるようになりました。
なぜこの方法でできるようになるのかはわかりませんが、何回かやってみると上手くいきました。
しかし、拡大した状態で書こうとすると、元のサイズに戻ってしまいましたし、iPhone・iPad共に同じ症状ということは、拡大しながら書く ということはできないのかもしれません。
一度 完了 し拡大してチェック、そして再び元のサイズで書く というやり方しかないのかもしれません。
「3本指で画面をダブルタップ」にて起動するズーム機能を利用されてはいかがでしょう。
なおその際にズーム機能の設定において、「ズーム領域」もしくはコントローラでの「区域を選択」は、「フルスクリーンズーム」にしておかれると良いかと。
やはり、編集しながら拡大したいですよね。
再起動して変わるわけではなく、たお117さんの2台・私のiPhone、の3台で同じ症状が起こっているので不具合ではないのかと思います。
そうですよねー、、
描きながら拡大できると便利ですよね……
展示品で確認してみるのは良い方法ですね。
確認してみて、展示品の方でもできなかったらAppleにフィードバックしてみても良いかもしれないですね。↓
NoriBay さま
ご返答ありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません。
確かに一時しのぎであれば使えそうですしその方法しか無さそうですね
今まで、2本指でピンチイン・アウト出来ていた分ストレスが溜まります。
因みに今までは下記のHPのように使えていたのですが
不具合なのか操作方法が変わったのかアップルに問い合わせしてみます。
そうですねー
細かい作業をする時にする時に拡大して描くのでこの機能が使えないとかなり困ります。
サードパーティのアプリでも良いのですがメモ機能の一部として手書きで追記したりするので純正の方がアプリのサービスの終了とかも無いでしょうしAppleに頑張って直して欲しい所ですね
一度、Appleの店舗の展示品でも確認して見るのもありですかね
100-8さま
ご返答ありがとうございます。
編集モードと呼んで良いのかは分かりませんがその方法ですと確かに拡大は可能ですね。
ただ、私が求めているのが拡大した状態で絵を描いたりするのでその方法では無理なんですよね
以前は拡大して絵を描いたり手書きの表を作ったりと良かったのですが出来なくなったので投稿しました。
2020.1.3の時には使えてたのでそれ以降のアップデートした際に仕様が変わったのか不具合なのか分からず質問の投稿しました。
メモ帳のスケッチ画面でのピンチインとピンチアウトできない