ストレージのその他について

MacbookProでフラッシュストレージの容量がその他がほとんどを占めてしまっています。

その他を管理して容量を増やしたいのですが(OS X Yosemiteバージョン10.10.5)では管理画面がありません。安全に容量を増やすにはどうしたらいいですか?

機種が古いのでサポートに電話して聞くことができません。

よろしくお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2020/03/06 19:11

返信
返信: 20

2020/03/07 04:05 namekei への返信

前使ってたTime machineのHDDに上書きしてもいいんでしょうか?

以前、「Time Machine」バックアップに使用していた外付け HDD は、異音がする様になった為、2年程使用していなかった のでは?

(どの様な音なのか分からないので何とも言えませんが、ハードディスク自体の不具合の可能性も考えられる ので、使用されなかったのですよね?)

本件の場合、MacBook Pro の内蔵ストレージの空き容量を確保する為、容量の大きいユーザデータを外付け HDD に移動(つまり、内蔵ストレージ上からは削除)する必要が有りますが、Rondo_1 さんもお書きの様に、バックアップは最低2箇所以上の物理的に隔絶したストレージ上にデータを保存する必要が有ります ので、仮に以前、「Time Machine」バックアップに使用していた外付け HDD を使用するとしても、最低もう1台バックアップ用の外付け HDD を購入して、2台でバックアップ する必要が有ります。

(そうでないと、以前、「Time Machine」バックアップに使用していた外付け HDD のハードディスク自体が故障した場合、保存していたデータも全滅する可能性が有ります)

2020/03/06 21:29 namekei への返信

ご説明をいただきまして、ありがとうございます。 ストレージのその他は、キャッシュファイル等の集合体です。

お使いのMacのストレージの容量がどの程度あって、その内、『その他』が占める容量はどの程度ですか?

こちらのドキュメントは参照されましたか? → ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

2020/03/07 04:54 Rondo_1 への返信

Apple製のAirMac Time Capsule(2TB)が簡単そうなので使っていました。ある時HDDから音(キューっという回転音)が時々するようになったので使うのを控えてました。

データは他の外付けHDDに2台バックアップしています。

システムも含めてバックアップするのにTime machine用にもう1台用意したほうがよさそうですね。

今回は急いでましたので以前のAirMac Time Capsule(2TB)を動かしてみました。今は音もなく動いています。

『その他』の解放の仕方を今後のためにも理解したくて聞いてみました。

サイトで同じ様な対処方法を見つかることはできていたのですが理解し難くて・・・

どのデータをコピー削除すれば『その他』が減るのか・・・

写真データとか音楽データとか見ればわかるものならやりやすいのですけどね〜〜〜

2020/03/07 02:50 namekei への返信

namekei さんによる書き込み:

安全に容量を増やすにはどうしたらいいですか?

頭を使うか金を使うかしなければ「安全に容量を増やす」ことはできないでしょう。

セーフモードをかけたら その他のみになってしまいました。

Yosemite 環境でセーフモードで起動した状態のまま「この Mac について」>「ストレージ」を表示すると「その他のみにな」ります。

2020/03/06 20:39 namekei への返信

失礼致します。

「その他」に分類される容量は、Mac で他のカテゴリに属する物として認識されなかった物全てで、ディスクイメージやアーカイブの中のファイル、「連絡先」や「カレンダー」等で保管されているデータ、アプリケーションのプラグインや機能拡張、各種書類や設定ファイル等が全て含まれますので、他の分類項目よりも容量が大きくなるのは正常な状態ですし、勝手に削除して良い物でも有りません。

内蔵ストレージの使用容量が変わる訳ではありませんが、「その他」の容量が他の分類項目に比べて異常に多い場合は、「Spotlight」インデックスの不具合による誤表示の可能性が有りますので、下記リンクの手順で「Spotlight」のインデックスを再作成 して見て下さい。

(「Spotlight」のインデックスの再作成は、かなり時間が掛かりますので、最低でも 30 分以上経ってから確認して見て下さい)

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する方法 - Apple サポート

「ディスクユーティリティ」を起動して、サイドバーで「Macintosh HD」ボリュームを選択して「First Aid」タブで、ウインドウ下部の「容量」、「空き領域」、「使用領域」は、それぞれ何 GB と表示されますでしょうか?

内蔵ストレージの空き容量が極端に少ない場合は、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

ハードディスクの空き容量が極端に少なく… - Apple コミュニティ

改善されない場合は、容量の大きいユーザデータを外付け HDD 等に移動 するしか無いと思います。

(例えば「iPhoto ライブラリ」や「写真ライブラリ」等)

2020/03/06 21:40 namekei への返信

その他の領域は499.05GBのうち496.83GBです。

私が最初のコメントに書きました、下記リンクの手順で「Spotlight」のインデックスを再作成 して見て下さい。

(「Spotlight」のインデックスの再作成は、かなり時間が掛かりますので、最低でも 30 分以上経ってから確認して見て下さい)

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する方法 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージのその他について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。