iPad Pro 12.9インチ(2018)の液晶画面
iPad Pro 12.9インチ(2018)の液晶画面の端が日焼けしたように黄ばんでしまいました。
まだ購入して1年ちょっとなんですけれど、iPadってこんなものなのでしょうか?
iPad Pro, iOS 13
iPad Pro 12.9インチ(2018)の液晶画面の端が日焼けしたように黄ばんでしまいました。
まだ購入して1年ちょっとなんですけれど、iPadってこんなものなのでしょうか?
iPad Pro, iOS 13
「設定」>「画面表示と明るさ」において、「True Tone」や「Night Shift」が有効になっていたら、いずれもオフにしてみてください。
それによって画面から “黄ばみ” が消えたとお感じになったら、お使いのiPad Proには何ら異常はありません。
「True Tone」や「Night Shift」が正常に機能して、画面を暖色系の色合いに調整しただけですので。
「設定」>「画面表示と明るさ」において、「True Tone」や「Night Shift」が有効になっていたら、いずれもオフにしてみてください。
それによって画面から “黄ばみ” が消えたとお感じになったら、お使いのiPad Proには何ら異常はありません。
「True Tone」や「Night Shift」が正常に機能して、画面を暖色系の色合いに調整しただけですので。
写真があればわかりやすいのですが、
せっかく購入したiPadが1年で黄ばんでしまうのは、なにか原因があると思います。
なので、一度、Apple Storeや正規サービスプロバイダのスタッフに見てもらうのが一番かと思います。
保証に入っていて外的損傷と判断されなければ、無償で修理してもらえる可能性はあります。
外的損傷だった場合は、保証など確認して見積もりを出してもらえると思うのでそこで判断してみても良いかもしれません。
詳しくは下記URLをクリックして確認してみてください!!
写真の撮り方のせいかもしれませんが、黄ばみだけではなく輝度ムラも結構あるように見えますね。
バックライトそものもというよりは、導光・拡散板とか偏光板の劣化の可能性が高そうに思います。
1年とちょっとということですが、劣化の進行は個体差の当たり外れもありますし、使用環境(特に発熱は劣化に直結するので、負荷の大きな作業が多いとか、カバーで放熱が妨げられているとか、充電しながらの使用が多いとかだと影響大)にも依存します。
正直言って、安い修理代ではないと思いますので、あまり気にせずに使い倒すことに気を遣ったほうが良いかもしれません(画像を扱うお仕事だと修理か買い替えしかないかな)。
# 自分のはモデルも画面サイズも違うので参考になりませんけど、4年使ったiPad Pro(9.7")は気になるほどの変色は出ていません(毎日充電が必要な程度には使っています)。
kwelagrooveさん、こんにちは
iPhoneの中古でもよくある話なので、時間経過と共に黄ばんでしまうのが現状だと思います。液晶が原因なのか、バックライト側に問題があるのかはわかりませんが。修理交換以外に、逃げ道がないのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
こんなものかどうかは扱い方にもよるのでなんとも…
性能や品質面で常に100%を保ち続けることは不可能ですし、遅かれ早かれ、使っていればなんらかの変化や劣化は生じるものですよ。
どの程度の変色なのか、誰でもわかるように写真をアップして貰えると良いかも。
確かに左上と右下のあたりが黄ばんでいるように見えますね。
明るさ調整等で緩和するかどうか。
Appleに一度現物を見てもらっても良いかも。
AppleCare+に加入していれば、無償交換もあり得そうですが…
バックアップは忘れずに。
iPad Pro 12.9インチ(2018)の液晶画面