ユーザーアカウント削除できません
MacBookで新たに作ったアカウントが削除できず困っています。
削除作業は管理者アカウントで行っており、削除するアカウントは通常アカウントです。
システム環境設定<ユーザーとグループから削除しようとすると、下記エラー・メッセージが表示されます。
「このユーザのホームフォルダのバックアップ中にエラーが起きました。」
削除方法、教えてください。
よろしくお願いします。
MacBook Pro 13", macOS 10.14
MacBookで新たに作ったアカウントが削除できず困っています。
削除作業は管理者アカウントで行っており、削除するアカウントは通常アカウントです。
システム環境設定<ユーザーとグループから削除しようとすると、下記エラー・メッセージが表示されます。
「このユーザのホームフォルダのバックアップ中にエラーが起きました。」
削除方法、教えてください。
よろしくお願いします。
MacBook Pro 13", macOS 10.14
このエラーからすると
ユーザアカウントを削除する前にホームフォルダ(新しいアカウントのデータ)をバックアップしてから削除する流れのなかでエラーが起こっています
おそらく、
ホームフォルダをディスクイメージに保存、
ホームフォルダを変更しない
のどちらかを選んで削除してませんか?
データが必要なければ
一番下のホームフォルダを削除を選んで実施してみてください。
その後、システム環境設定を閉じようとした時にエラーが出た場合は
Macの左上にあるりんごマークから強制終了を選択
システム環境設定を強制終了すれば、特に問題ありませんので
ご安心を!!
このエラーからすると
ユーザアカウントを削除する前にホームフォルダ(新しいアカウントのデータ)をバックアップしてから削除する流れのなかでエラーが起こっています
おそらく、
ホームフォルダをディスクイメージに保存、
ホームフォルダを変更しない
のどちらかを選んで削除してませんか?
データが必要なければ
一番下のホームフォルダを削除を選んで実施してみてください。
その後、システム環境設定を閉じようとした時にエラーが出た場合は
Macの左上にあるりんごマークから強制終了を選択
システム環境設定を強制終了すれば、特に問題ありませんので
ご安心を!!
ご教授いただきましたとおり、アカウントのデータは必要なかったので「ホームフォルダを削除」で実施したところ削除できました!
どうも有難うございました!
もしも、-4ü-さんがお示しになられた方法でも改善しないようでしたら、
Macをセーフブートさせた状態にて、ユーザーアカウントの削除操作を試されてはいかがでしょう。
返信いただき有難うございました。
セーブブートで削除操作も試していたのですが、削除できませんでした(;´^_^`)
表示されていたエラー・メッセージのとおり、フォルダのバックアップ中に起きていたエラーだったので、
-4ü-さんにご教授いただいたようにホームフォルダの削除でアカウント削除できました。
どうも有難うございました!
ユーザーアカウント削除できません