ヘルスケアのデバイス表示がおかしい

iPhone SE(13.3.1)とApple Watch series 5(6.1.3)をペアリングして使っています。

アクティビティのログは正常どおりヘルスケアに記録されています。

しかし、ひとつ問題があります。

ヘルスケアのデバイス欄に現在ペアリングしているWatchと以前のWatchが並んでいますが、

現在ペアリングされているWatchを選択すると“データが見つかりません”と表示され、

逆に過去にペアリングしていたWatchを選択すると、“このApple WatchはもうこのiPhoneとペアリングされていません”と表示されているにもかかわらず、現在のアクティビティログが表示されます。

つまり、現在のログがペアリングしていないデバイスから記録されているという状況です。

サポートにも相談して、ペアリング解除やiPhoneを工場出荷時の状態にしてから復元など試してみましたが改善されません。

過去のログをすべて削除して初めてヘルスケアを利用するような状態にして再ペアリングしても登録されたWatchが2つ表示され、片方はペアリングされていないけどデータログが記録され、もう片方はペアリングされているけどデータが無い、という状態に陥ります。

ペアリングされているWatchに現在のログが表示される正常な状態にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?また、同じ症状の方はいらっしゃいますか?

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/03/17 17:52

返信

類似の質問

返信: 6

2020/03/17 18:11 ペリーコロ への返信

watchの名前を変更してみるとか。

私のところだと、ペアリングのし直しや初期化、iPhone本体の交換のあったせいか、同じwatch2なのにデバイス欄に5つリストされてます(iPhoneは2つ)。

別に気にしないのと、デバイスからの削除でどの範囲のデータがどこからどのように削除されるのか不明なので、放置している。

というか、ここ、今回初めて見たけど、見る必要ありますか。

Appleは初期化されたデバイスを別デバイスと認識するようにプログラムしているようで(追跡を避けるためかな?)、デバイス欄のリストは初期化の都度、増えていくんじゃなかろうか。

2020/03/17 20:09 xy への返信

なんかソース表示おかしくなってますよね。

当方は、Apple Watchの名前を変えても、「フルネーム」のApple Watchとなっています。

歩数、アクティビティなどの各項目のソースは、「フルネーム」のApple Watchが並び、そこに

登録されています。

どのバージョンからおかしくなったのかはわかりませんが、記録はしっかりされています。

そうそう。私はApple Watchを2台使っていますが、同じ名前が2つで、それぞれ登録されています。

最後に、記録を残したいならソースの削除は控えた方がいいと思います。初代Apple Watch、Apple Watch2の

頃のソースを削除してしまい記録がゴッソリ抜けてガッカリしたことあります。

2020/03/17 18:21 xy への返信

xyさん

返信ありがとうございます。

Watchの名前変更は試したのですが、結果は同じく、現在ペアリングされているWatchの名前は変わりますが“データが見つかりません”という状態は変わりませんでした。

おっしゃるように日常使うには全く不便はないのですが、意図しない動作なのがなんとなく気になってしまい、改善できればと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘルスケアのデバイス表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。