mac→iphoneへ同期したスマートプレイリストの曲順が逆になる。

どなたかにお知恵をいただければと思います。

先日macからiphoneにスマートプレイリストを同期したら、iphoneのミュージックに表示される曲順がすべてトラック順と真逆になっていました(10,9,8,7,...)

以前は問題なく同期されていたはずですが、なにか変更ボタンを押してしまったからなのか。

アルバムごとにスマートプレイリストを作っていますが、mac上ではトラック順となっています。

iphone初期化や再同期などは試してみました。

環境は以下の通りです。どなたか解決策をお教えいただければ幸いです。

環境:

macOS Catalina

MacBook Air(13inch Mid2012)

Iphone7 128GB iOS13.3.1

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/03/20 19:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/19 18:30

スマートプレイリストをアルバムソート等に設定した後,「再生順序にコピー」は試しましたか?

スマートプレイリストには,iTunes(現Music)上で"一時的に"ソートして表示することができますが,同期される順序は「プレイリストの順序」になるようです(経験による知識.どこかで記述を見たわけではない)."一時的に"ソートした並びを,「再生順序にコピー」することによって,「プレイリストの順序」に反映できます.

「プレイリストの順序」は表示オプション(Cmd + J)などから表示順序を変更することで確認できます.下画像は表示メニューから行ったもの.

再生順序にコピーをしないと,iPhoneに転送されるプレイリストはアルバムソートになりませんでした.私はスマートプレリストを多用しており,結構こまめに再生順序にコピーをしています.大変ですけど.

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/19 18:30 keisuke161 への返信

スマートプレイリストをアルバムソート等に設定した後,「再生順序にコピー」は試しましたか?

スマートプレイリストには,iTunes(現Music)上で"一時的に"ソートして表示することができますが,同期される順序は「プレイリストの順序」になるようです(経験による知識.どこかで記述を見たわけではない)."一時的に"ソートした並びを,「再生順序にコピー」することによって,「プレイリストの順序」に反映できます.

「プレイリストの順序」は表示オプション(Cmd + J)などから表示順序を変更することで確認できます.下画像は表示メニューから行ったもの.

再生順序にコピーをしないと,iPhoneに転送されるプレイリストはアルバムソートになりませんでした.私はスマートプレリストを多用しており,結構こまめに再生順序にコピーをしています.大変ですけど.

2020/04/09 09:28 keisuke161 への返信

私も一ヶ月ほど前から同じ状況に悩まされています。

色々調べたところ、2002年頃にも似たような事象が確認されており、解決策が提示されておりました。

以下お試しください。

■解決策

スマートプレイリストのルールに"「プレイリスト」が「ミュージック」である"を追加する

上記で私の場合は解決いたしました。

ただし、前提条件の部分が「いずれか」となっているとすべてのミュージックがスマートプレイリストに追加されます。

そのためこちらはあくまでも応急措置かと思います。

どなたか根本的な解決方法を存じでしたらお願いいたします。

2020/04/17 20:36 のるぞう への返信

>のるぞう様

返信いただきありがとうございます。

トラックの順序が逆になる件は解決しました。

スマートプレイリストの条件の中で、ライブアップデートのチェックボックスを外すと正しい曲順となりました。

同様の指摘をしているブログもありました。

https://ameblo.jp/noripa-v3/entry-10549522418.html

これで多くのプレイリストは正しい曲順となりました。

しかし、スマートプレイリストの中で、異なるアーティストが含まれるものについては、なぜかiphone上でアーティスト順となってしまいます。

アーティストの読み方やコンピレーションのチェックボックス外しなどを行ってみましたが、残念ながら改善されませんでした。

当方はアルバムごとにスマートプレイリストを作成していますが、上記バグが改善されないためスマートプレイリストの使用は諦めました。

もし解決策がわかる方がいらっしゃればご教示いただければ幸いです。

2020/04/19 18:52 0noz への返信

編集ができなくなったので,こちらで追記します.

追記: 今やってみると,通常のルール設定に加え,ライブアップデートをオフにし,目的のソート(今回はアルバムソート)にした上で「再生順序にコピー」をし,「プレイリストの順序」が希望通りになっていることを確認してから同期すると意図した並びになりました.ルールに プレイリストがミュージックである の追加は不要でした.

ただ,他のプレイリストではライブアップデートオンでも並び順がおかしくならないこともあるので,そこの差はわかりませんね.

また,ご存知であればいらぬお世話となりますが,ルールにミュージックを追加しなければならず,ルールを「すべての」に変えた場合でも,Optionを押しながらルールを追加するとより複雑なルールを設定できますので,ご参考まで.スマートプレイリストは使える奴ですよ.

参考: macOS 10.15.4 (追加アップデート適用済み)

ミュージック 1.0.4.104

iPhone XR iOS 13.4.1

2020/03/22 20:43 keisuke161 への返信

keisuke161 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・すべてのプレイリストで同様の現象が起こりますか。

・どのようなルールでスマートプレイリストを作成していますか。

可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。

・現象が発生するきっかけはありましたか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/04/04 09:32 Community_Host_MH への返信

・すべてのプレイリストで同様の現象が起こりますか。

→確認した限りではすべてのプレイリストで同様の現象が起こります。

・どのようなルールでスマートプレイリストを作成していますか。

可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。

→スクリーンショットを挙げます。スクリーンショット内のプレイリストはアルバムド通りですが、iphoneに同期すると全く逆の順序になってしまいます。

・現象が発生するきっかけはありましたか。

→正確な時期はわかりませんが、iphoneやMacのOSを変更してからこのような現象になった気がします。

以上、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac→iphoneへ同期したスマートプレイリストの曲順が逆になる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。