モバイル通信の削除済みAppの通信量
モバイル通信の削除済みAppの通信量が何度リセットしても増えていく。これはやはりおかしい。統計として計上される自体がおかしい。何かが情報収集してるとしか思えない。
Apple社は語らないだろうが何かがある。エンドユーザーは知らなくていいとかいうコメントがあったが、その一言で片付けるとは怖いものである。
iPhone XS, iOS 13
モバイル通信の削除済みAppの通信量が何度リセットしても増えていく。これはやはりおかしい。統計として計上される自体がおかしい。何かが情報収集してるとしか思えない。
Apple社は語らないだろうが何かがある。エンドユーザーは知らなくていいとかいうコメントがあったが、その一言で片付けるとは怖いものである。
iPhone XS, iOS 13
モバイル通信の統計情報をリセットしていると言う意味ですか。
私の場合、それを実行すると 削除済みApp自体がなくなるので、仰るようなことにはなり得ないのですが。
統計情報をリセットしても削除済みAppが残っていること自体、バグが残っていることになるんじゃないでしょうか。最新のiOSのアップデートはされていますか。
その状態は普通ではありませんね。バグっているんじゃないでしょうか。
すべての設定をリセットか、バックアップを取った後に初期化して バックアップを復元してみると まともになるんじゃないかと思いますけども。
建前って何をさしておっしゃてますか?
難しいって何が?
私を含め、他の方が回答できるように事実関係を確認しているのですが、開示は困難ってことですか?
削除したアプリの詳細や時系列の出来事を明確にしてもらえないと、通信が発生した結果だけを示されても誰も何もわからないのです。
憶測すら難しいですし、適当な事は書けませんし…
アプリ名だけでも開示されれば、同じアプリを使っている方の情報も得られるかも知れませんよ。
赤の他人にも状況が分かる様に情報を整理・開示して頂かないと、話が進まないです。
その為に、書いてもらった方が良いポイントを列挙しているのですが…
はい、です。
インストールも削除も殆どしない(*)環境で数値がそれなりに計上されるのはアップデートくらいしか思い付きませんでした。
(*) 試験用にアプリのインストールや削除をする事は有りますが、その頻度も低いです。
この画像だけでは他人にはなんのことだかさっぱり分かりません。
前提条件をもっと明確にしましょう。
削除したアプリはなに?
アプリにアカウントなどの設定は?
アプリでのログアウトやアカウントの解約は?
いつ削除して、いつリセットして、いつ画像を撮ったのか、タイムラグも明確にすべき
アプリの利用規約等に個人情報や利用状況のデータ収集について記載があったかどうかの確認は?
などなど…
怖いと思うなら、ご自身でしっかり調べるしかないのでは?
リセットした後は何もしてなくても、削除済みAppの通信データがだんだん増えていきます。
時間を追うごとに増えます。私が思うに、削除されてもなんらかの形で情報が抜き取られてるとしか思えないですね。
自分の身に何かが起きているから言ってるのではなく、こんな不審なデータ収集がされるシステムにしてるApple社がおかしいと言ってるのです。少なくても内部調査を行い、なんらかの回答を出すべきです。これを読んでるだろうSEスタッフ様。しっかりとしてもらいたい。いや会社として回答するべきだと思います。
本件に関して現時点で一般ユーザが対処できることは、米国 Apple Community での投稿を読むと、無いように見受けられます。
削除済みって表示ですが、これってアップデート前のアプリが使っていたものが計上されているんじゃないかと推測。
2020/3月内に100MBになったものが91MBに落ちています。
その間に有ったのはアプリのアップデート位。
個人的には「気にしてもしょうがない」,
MVNO契約で月のモバイルデータ通信量を気にしている人は難しいかもしれませんが。
それは難しいでしょう。そもそもそんなことに気づいたのが最近で、そんなことは起こらないと思ってるのがほとんどのユーザーです。そのため、初めからどのアプリを入れたらまずいとか、すべての注意書きを読んでからなんて誰も利用しないでしょう。つまり、あなたがおっしゃってるのは建前に過ぎません。もちろん私の言ってることも理にかなってるとは思ってません。しかし、僕のようなユーザーがいることは事実だし、その回答をいただけず、建前だけをおっしゃられても、あーそうですかで終わってしまいます。つまり、Apple社も含め誠実ある回答はいただけないという結論になるだけですね。
ありがとうございました。
削除したすべてのアプリを列挙するのは無理があります。と言うことです。実際にこの現象が起きたのがいつからなのかさえわからないのですから…
そうなのですよ。そのことご不審な原因なのです。何度リセットしても何度も現れます。最新のバージョンにアップデートした後もです。
困った問題です。
やはりそうでしたか。ありがとうございました。ショップに相談に行きます。
ありがとうございました。
私がApple社の人間なら、このようなユーザー同士のやり取りを見て、必要なら改善に役立てようとしますけどね。それが先手を打つ手立てでもあると思いますから。
まあなんにせよ。サポートを教えてくださりありがとうございました。早速話してみます。
リセットした後は何もしてなくても、削除済みAppの通信データがだんだん増えていきます。
時間を追うごとに増えます。私が思うに、削除されてもなんらかの形で情報が抜き取られてるとしか思えないですね。
早い段階でそれを書いてくれたらよかったです。
リセット直後には一旦消えるのでしょうか?
どのくらいの間隔で通信が発生するのですか?
自分の身に何かが起きているから言ってるのではなく、こんな不審なデータ収集がされるシステムにしてるApple社がおかしいと言ってるのです。
木藤さんが指摘されているアプリのアップデートに付随して旧バージョンでアプリのデータのやり取りの可能性もありそうですけど、その辺の可能性は?
アプリの自動アップデートを止めてしばらく様子を見てみては?
少なくても内部調査を行い、なんらかの回答を出すべきです。これを読んでるだろうSEスタッフ様。しっかりとしてもらいたい。いや会社として回答するべきだと思います。
ここはユーザー同士の情報交換の掲示板でAppleの技術者は見ないしApple社内で取り次ぎもしないので、フィードバックしないと伝わりません。
バグの可能性も含めて、こちらから情報をあげてください。
* 一部編集しました。Apple Inc.
リセットした後にも何かAppを削除しているとか?
iOSは適宜アップデートしていますか。
何かが情報収集というか、ただのバグだと思います。あなたが知らないうちにAppが位置情報の取得などでモバイル通信を利用することもあります。
どうしても気になるなら 設定>一般>リセット>すべての設定をリセットしてみてください。バグが消えて誤集計しなくなると思います。
モバイル通信の削除済みAppの通信量