icloudメール新規登録時に、APPLE IDに紐づけされないようにしたい。

まだAPPLE IDを作っていない状態で、IDにはとりあえず使い慣れたgmailかyahooメールを設定しようと思っています。

またicloudメールも気になっていていずれ作ろうと考えていますが、このメールを作るとAPPLE IDに紐づけられてしまいその後APPLE IDを変更したくても変更できなくなってしまうと知りました。APPLE IDにはあとでID変更したくなった時に変更できるようにとりあえずgmailなどをIDに設定して、icloudメールはなにかと紐づけたりせずにeメールの機能としてだけでとりあえず使ってみたいです。ですのでicloudメールを新規登録したから勝手にAPPLE IDに紐づけられてしまったということがないようにしたいです。失敗しないように手順などありましたら教えてください。

iPhone 11, iOS 13

投稿日 2020/03/30 19:26

返信
返信: 5

2020/03/30 19:37 ジエちゅん への返信

iCloudメールアドレスは、常にApple IDです。

それをどの端末のApple IDにセットするかは、ユーザの自由です。

iCloudメールアドレスは見た目からもApple IDであり、フィッシングメール業者のターゲットにされるのは必然です。

なので、他社との連絡用に使うのは止めといた方がいいです。使っていれば、いずれフィッシングメール業者に知られる。

2020/03/30 20:12 ジエちゅん への返信

iPhoneの端末でicloudメールを新規登録するとAPPLE IDになってしまうのですね。すでにその端末でgmailをAPPLE IDに設定している場合でもicloudメールが自動的にAPPLE IDに変わってしまうという解釈なのですが、だとしたら今iPhoneの端末でicloudメールを新規登録することはやめるべきですよね。

追加の質問になりますが、yahooメールアドレスとicloudメールアドレスは迷惑メールやフィッシングメールが来やすいということでしょうか?それはなぜですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudメール新規登録時に、APPLE IDに紐づけされないようにしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。