Safari のタブが勝手に消えてしまいます。

Safari のタブが勝手に消えてしまいます。タブがいっぱいで新しいタブが開けないので、消去してくださいと出るのですが、タブがどこにあるのかわかりません。どなたか、対処法のわかる方いらっしゃいますか?

iPad, iOS 13

投稿日 2020/04/02 21:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/14 11:01

ウィンドウが新しく開いてそちらに切り替わってしまうのが原因です。

ホーム画面のSafariのアイコンを長押しすると「すべてのウインドウを表示」という項目が表示されます。

選択すると、裏に回っていたものを含めて全てのウインドウの一覧が表示されるので、選んで元に戻ることができます。

タブ結合すると一部のタブが消失する場合があるので、こちらが安全かと思います。

突然開いていたタブが全て消える現象には自分も散々に泣かされました。

ゼスチャーが原因で他のアプリを使っている時であっても、意図しないタイミングでSafariの新規ウィンドウを開かされている気がします。

更に分かりにくくしているのは、Safariの画面自身にはウィンドウ切替やウィンドウを閉じる機能が備わっていない点ですね。

新規にウィンドウを開く事は出来ても、開いたウィンドウを消す事も戻る事も出来ないという…

どちらの操作もアプリアイコンからウィンドウ一覧を呼び出さないと使えない、実に困った機能ですね。

厳密には、split view上でウィンドウ切替と削除が出来るようです。

iPad OS13.5の環境ではSafariから「新規ウィンドウを開く」を選択してsplit viewにした後、

片方のウィンドウをフローティング表示にし、

フローティング側のウィンドウの下側にあるバーを上に向かってドラッグすると

裏に回っていたウィンドウの一覧が出て来て切り替えが可能になります。

この時ウィンドウを上にドラッグすれば削除扱いになります。

注意点としては、このsplit viewの一覧には、一部のSafariウィンドウは表示されない場合があるようです。

本当に、何という面倒な、、

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/14 11:01 Mami176 への返信

ウィンドウが新しく開いてそちらに切り替わってしまうのが原因です。

ホーム画面のSafariのアイコンを長押しすると「すべてのウインドウを表示」という項目が表示されます。

選択すると、裏に回っていたものを含めて全てのウインドウの一覧が表示されるので、選んで元に戻ることができます。

タブ結合すると一部のタブが消失する場合があるので、こちらが安全かと思います。

突然開いていたタブが全て消える現象には自分も散々に泣かされました。

ゼスチャーが原因で他のアプリを使っている時であっても、意図しないタイミングでSafariの新規ウィンドウを開かされている気がします。

更に分かりにくくしているのは、Safariの画面自身にはウィンドウ切替やウィンドウを閉じる機能が備わっていない点ですね。

新規にウィンドウを開く事は出来ても、開いたウィンドウを消す事も戻る事も出来ないという…

どちらの操作もアプリアイコンからウィンドウ一覧を呼び出さないと使えない、実に困った機能ですね。

厳密には、split view上でウィンドウ切替と削除が出来るようです。

iPad OS13.5の環境ではSafariから「新規ウィンドウを開く」を選択してsplit viewにした後、

片方のウィンドウをフローティング表示にし、

フローティング側のウィンドウの下側にあるバーを上に向かってドラッグすると

裏に回っていたウィンドウの一覧が出て来て切り替えが可能になります。

この時ウィンドウを上にドラッグすれば削除扱いになります。

注意点としては、このsplit viewの一覧には、一部のSafariウィンドウは表示されない場合があるようです。

本当に、何という面倒な、、

2020/06/11 01:45 Mami176 への返信

タブボタンを長押しするとウィンドウのタブを全て結合というのが出ますので、それを押して下さい。

スプリットビュー等に対応するため、Safariはウィンドウという単位で開かれている様です。

そのウィンドウが裏に入ったことで、タブが見えなくなっているのだと思われます。

今日たまたまタブが消えて色々やっていたら、ずっと前のものが出てきて驚きました。

2020/07/14 23:50 ssmin への返信

詳しく説明してくださり、ありがとうございました。

>ホーム画面のSafariのアイコンを長押しすると「すべてのウインドウを表示」という項目が表示されます。

>選択すると、裏に回っていたものを含めて全てのウインドウの一覧が表示されるので、選んで元に戻ること   ができます。

これを以前やってみたところ、無くなったタブが確かにありました。

しかし、「タブの結合」をやったので、それ以来消失してしまったタブは、どこにも無くなりました。

いつか 出てこないか 奇跡を待っています。

>>意図しないタイミングでSafariの新規ウィンドウを開かされている気がします。

これは、頻繁に起こります。 面倒ですよね。

詳しい解説を、本当にありがとうございました。

いろいろ 試してみます!

また、何かタブに付いて、わかったことがありましたら、教えて下さい。

2020/06/13 00:12 Ainest への返信

ありがとうございました。 ずっと探していたタブが出てきました。 しかし、翌日にはまた、どこかにいってしまいました。タブを結合を押しても、出てきません。 せっかく出てきて喜んでいたので、残念です。

情報があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari のタブが勝手に消えてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。