First Aid のメッセージ

First Aid を実行すると、以下のメッセージが表示され、固まってしまいました。

“snapshot fsroot tree corruptions are not repaired. they will go away when the snapshot are deleted.”

ローカルスナップショットを削除しなければならないということのようです。それには、ターミナルを使わなければならないのでしょうか。ターミナルはまったく詳しくないので、どなたか詳しい方、操作方法をご教示ください。

iMac 21.5", macOS 10.14

投稿日 2020/04/03 18:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/03 18:37

以下リンク先にある「ローカルスナップショットを手動で削除したい場合は」の操作をされてはいかがでしょう。

Time Machine のローカルスナップショットについて - Apple サポート

返信: 6

2020/04/06 01:08 よろずや呑 への返信

ご回答ありがとうございます。返信が遅れて申し訳ございません。

さて、教えていただいたページに記されているとおり、一時的に Time Machine をオフにして、

再度 First Aid を実行したところ、また同じメッセージがでました。

やはり固まってしまい、ディスクユーティリティを終了することも、システムを再起動することもできないので、

電源を落として入れ直すほかありません。

ターミナルについて調べてみて、 tmutil listlocalsnapshots / コマンドをおっかなびっくり打ち込むと、

4日と5日に作成されたスナップショット一覧が表示されました。

そこで、再度、Time Machine をオフにして、tmutil listlocalsnapshots / コマンドを打ち込むと、

同じスナップショット一覧が表示されたので、結局、スナップショットは削除されなかったようです。

これが、“snapshot fsroot tree corruptions”ということなのでしょうか。

スナップショットを一括で削除するコマンドもあるようですが、怖くて二の足を踏んでおります。

さて、どうしたものでしょうか。何か解決策がありましたらご教示ください。

よろしくお願いいたします。

2020/04/06 16:42 ばっこす への返信

既に Boot Camp Windows を運用されておられると言うことですね?私は Boot Camp Windows を運用してい無いのですが、その為に Boot Camp アシスタントを起動すると自動的にスナップショット削除機能が働くのかもしれません。思い出したこととして、記憶が定かでは無いのですが、Boot Camp アシスタントのスナップショット削除機能は、macOS Catalina 10.15 になってからか、もしくはバージョンが 10.15.2 になってから付加されたものかもしれません。

2020/04/06 17:21 HAYAMA への返信

ご返信ありがとうございます。

事態は変わりました。サポートページには「一時的に Time Machine をオフにして」「数分経つと、ローカルスナップショットが削除されます」と記されているのですが、私の場合は、数分ではなく数時間後に削除されたようです(これも“snapshot fsroot tree corruptions”でしょうか)。

そこで、あらためて First Aid を実行してみると、こんどは、「First Aidで修復の必要な破損が見つかりました。起動ボリュームを修復するには、復元システムからFirst Aidを実行してください。続けるには、“完了”をクリックします。」というメッセージが出ました。スナップショットの件は、氷山の一角だったようです。

具体的には、

・ボリュームのマウントを解除できませんでした。

・error: directory valence check: directory (oid 0x3): nchildren (48) does not match drec count (47)

・warning: apfs_num_files (1002186) is not valid (1002184)

・error: nchildren of inode object (id 3) does not match expected value

・Deferred repairs failed.

・The volume /dev/rdisk1s1 could not be verified completely.

・ファイルシステム検査の終了コードは8です。

・マウント済みとして検出されたときの状態を復元中。

深刻そうなので、念のため、Mojaveのクリーンインストールを実行してみようと思います。

2020/04/06 01:27 ばっこす への返信

macOS Catalina 10.15 環境の Boot Camp アシスタントには、Boot Camp 領域を確保するためにスナップショットを削除する機能(Boot Camp アシスタントを起動し<続ける>ボタンで実行)があるのですが、macOS Mojave10.14 環境の Boot Camp アシスタントにはこの機能は無いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

First Aid のメッセージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。