データを削除してもiPhoneのストレージの空き容量が増えない

【問題】

・「メッセージ」アプリでミー文字を使って動画を撮影し、自分の番号に送信

・iPhoneのストレージの空き容量が少なくなってきたので、iPhoneとPCをUSBライトニングケーブルで接続し、撮影した動画データをPCへ移動

・iPhoneのストレージの空き容量が増えない。APPという箇所にデータが蓄積されている(添付画像をご参照ください)

【環境】

・iPhoneXR

・容量:64GB

・モデル番号:MT0E2J/A

・iOS 13.4.1

【試したこと】

・「写真」アプリの中から動画を削除

・「写真」アプリの最近削除した項目 ⇒全て消して空になってます。

・「メッセージ」アプリの動画を撮影したスレッドを削除

・端末再起動 ⇒しました。

過去に似たような質問が出ていましたが、解決に至っていなかったため、再度投稿させていただきます。

データを消してもストレージの容量が増えず、データ容量を食う作業が何も出来ない状況で、困りはてています。

皆さまのお知恵を拝借できると幸いです。

お手数お掛けして申し訳ございませんが、何卒、よろしくお願いいたします。

iPhone XR

投稿日 2020/04/11 00:16

返信
返信: 7

2020/04/12 01:53 Kent_g への返信

PCからiPhoneのフォルダに直接アクセスしてみても、

容量が大きなアプリやシステムファイルは見つかりませんでした。

最終手段で初期化したところ、とりあえずは本来のアプリの容量に戻りました。

ただし根本的な原因は依然不明なままで、

今後、容量が一杯になる度に毎回毎回初期化するのも非常に手間なので、

もし原因を特定された方がいらっしゃいましたら、

ここでご教示いただけると幸いです。

2020/04/11 02:09 Kent_g への返信

ダウンロードしたAppなら、ストレージから Appを取り除いて再インストールすれば、Appはサーバーからダウンロードされるので バグが直ったりすることがあるのですが、メッセージは取り除けないのですよね…

Appが増えているようで、実は違うカテゴリの問題かもしれないですしね。

手軽に試せそうなのは、バックグラウンドで立ち上がっているAppを全て終了して、強制再起動、でしょうか。それを念のため念のため2回してみるとか。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph8903c3ee6/ios

2020/04/11 01:56 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

バックアップからの初期化は、試してみる価値はあると思いますが、時間と手間が掛かるので、

電話が掛かってこない夜に試してみたいと考えております。

普通に写真を消せば空き容量は増えますし、増えるデータが「その他」ではなくて「App」なので、

ミー文字か「メッセージ」アプリに特化した問題だと感じています。

他、初期化以外で何か試せることがあればご教示いただけると幸いです。

2020/04/11 02:22 Gin_tonic への返信

度々のご返信ありがとうございます。

バックグラウンドアプリを全て終了させて、再起動2回試してみましたが、

改善しませんでした。

今、PCからiPhoneのフォルダにアクセスできるソフトを入れてみて、

どのファイルが容量を食っているかPCから確認してみようと試みています。

こういう時、ストレージの中のファイルが手軽に確認できない仕様になっているApple製品は弱いですね。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データを削除してもiPhoneのストレージの空き容量が増えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。