新規ID作成希望、メールアドレスが「もう使えない」

現Apple IDのアドレス(yahoo)は現在ほとんど使っていないため、別のgmailアドレスにIDを変更したいです。

ところが、新規作成を進めると、

「〜@gmail.comはもう利用できないため、Apple IDを作成できませんでした。」

「このApple IDは有効でないかサポートされていません。」

と表示が出てしまい、変更できません。

このような場合はどうすれば変更できますか?

メールの履歴を確認すると、過去、変更を試みたようで、メールアドレス確認ページ用の6桁のコードが送られています。

おそらく、その時に入力等うまく対応ができずに、なんらかのロックがかかっている状態になってしまったのかと思います…。

どなたか助けてください><

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/04/16 09:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/04/16 15:08

AppleIDを新しく作るのではなく、IDとして登録しているYahooのメールアドレスを別のメールアドレスに変更した方が良いです。

新しく作ると別のIDになるので、今まで購入した音楽やアプリが引き継げなくなりますのでよほどの事がない限り新規作成はしない方が吉です。

以下を参考にIDに登録しているメールアドレスの変更を行ってください。

Apple ID を変更する - Apple サポート

お勧めは、今のIDで付与されたiCloudメールをIDにすることです。

次いでにそのIDのメールアドレスはAppleからのメール受信以外には使わないようにしておけば、詐欺メールに引っかかるリスクも大幅に減らせます。

なお、gmailで作成できないのは、信頼できるメールアドレスに登録してあるからではないでしょうか?

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/04/16 15:08 茉希256 への返信

AppleIDを新しく作るのではなく、IDとして登録しているYahooのメールアドレスを別のメールアドレスに変更した方が良いです。

新しく作ると別のIDになるので、今まで購入した音楽やアプリが引き継げなくなりますのでよほどの事がない限り新規作成はしない方が吉です。

以下を参考にIDに登録しているメールアドレスの変更を行ってください。

Apple ID を変更する - Apple サポート

お勧めは、今のIDで付与されたiCloudメールをIDにすることです。

次いでにそのIDのメールアドレスはAppleからのメール受信以外には使わないようにしておけば、詐欺メールに引っかかるリスクも大幅に減らせます。

なお、gmailで作成できないのは、信頼できるメールアドレスに登録してあるからではないでしょうか?

2020/04/16 18:14 茉希256 への返信

アップルのサービスを享受するためのIDなんだし、アップルが提供するicloud.comにしとくのが良いのでは。

他者とのメール連絡には使わない(ついでに、他社サービスのIDにも)ように秘匿すると、フィッシングメール到来を防げる。

また、アップルからの連絡を集約できる。

2020/04/17 15:40 茉希256 への返信

たしか、AppleID作成時にiCloudメールを作成するか尋ねられ、

そこで「あとで」か何かを選択すると作成がスキップされて、

iCloudメールは持ってない状態になるはず。

iCloudメールを持っているかどうかは、[設定]-[iCloud]の画面で

[メール]がオンになっているかどうかで確認できると思います。

オフならオンに設定したときに、新規メールアドレスの作成画面が表示されるんじゃないかと…

うろ覚えですけど。

2020/04/16 17:32 D300 への返信

お返事ありがとうございます!

参照のURLを頼りに変更を試みたのですが、質問文のような状態になりうまくいきませんでした。

再度トライしてみます。

i Cloudメールのお話、参考になりました。

「信頼できるメールアドレス」とはなんですか?

Apple IDの連絡先にgmailのアドレスも登録したのですが、そのことでしょうか。

連絡先から一度削除したら、Apple IDをgmailに変更できますか?

ご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。

2020/04/16 17:25 T22T への返信

お返事ありがとうございます!

このコミュニティーへのサインインは、現在のyahooアドレスを使っています。

gmailアドレスでは心当たりのパスワードを入力しても弾かれてしまうため、サインイン自体に成功しません。

よろしくお願いします。

2020/04/17 06:37 xy への返信

お返事が遅くなりすみません!

ご返信ありがとうございます。

ずぼらな性格なので、諸々の登録アドレスを全て統一してしまいたいと思い、今回gmailに変更を希望していました。

ただ、仰る通りApple IDに関してはi Cloudメールにすることを検討したいと思います。

ご指摘、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新規ID作成希望、メールアドレスが「もう使えない」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。