iMac2008の初期化、その後再インストールできない

iMac2008を「command」+「R」で起動して初期化、その後再インストールしようとしても

「このアイテムは現在一時的にご利用なれません」と表示されて先に進む事ができません。

インストールDVDは紛失してしまった場合どうしたら良いでしょうか?

また、USB接続HDDやフラッシュメモリーを使って起動ディスクの作成方法や作成してこの起動ディスクでの

起動させた後の再インストールの方法があれば教えてください。

起動ディスクの作成が素人では難易度が高い場合、インストールDVDの購入はできますか?

宜しくお願い致します。

投稿日 2020/04/28 21:08

返信
返信: 20

2020/04/28 21:29 ハル への返信

iMac2008

ということは、Leopardがプリインストールの機種ですね?なら、インターネット復元はききませんから、

インストールDVDは紛失してしまった

インストールメディアは必須ですね…。Snow Leopardのリテール版で起動できる機種ですが、今となっては入手困難ですね…。

iMac2008を「command」+「R」で起動して初期化、その後再インストールしようとしても「このアイテムは現在一時的にご利用なれません」

ということは、Lion以降をインストールされていたんですよね?それはどうやって入手されました?Mac App Storeからダウンロードしていたらフルインストーラを再ダウンロードできるので、

USB接続HDDやフラッシュメモリーを使って起動ディスクの作成方法や作成してこの起動ディスクでの起動させた後の再インストールの方法があれば教えてください。

起動可能なインストールメディアを作成できますが。

(「macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート」、等)

それと、Lion以降の一部のOSは、条件が揃えばいまでもAppleからフルインストーラが入手可能です。

2020/05/08 17:19 ハル への返信

解決策は、ページの一番下に記載されていますけれど?

そもそも、Google日本語入力等のApple標準の「ことえり」以外の日本語入力プログラムは組み込んでいないでしょう?

だとしたら、それは気にしなくて良いです。

それよりも、キーボードの入力内容がおかしいという話のほうが重要です。

日本語キーボードを正常に認識しておらず、入力キーと実際に入力された内容に齟齬が生じている場合は、ハードウェアの認識をリセットさせるために、SMCリセットを試してから、次にNVRAMリセットを行なってみて下さい。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

https://support.apple.com/ja-jp/HT204063

2020/05/07 07:07 NO9 への返信

色々ありがとうございました。

Snow LeopardのインストールDVDを入手できましたので、DVDで起動してインストールを試みたところ、

初期化したHDDなのに「テックツール」で作成した「eDrive」というパーテンション部分にしか認識されません。

(eDriveというのはシステムがクラッシュした時の起動ディスクという認識だと思われます。)

初期化が中途半端な状態?だったのしょうか?

どの様に対応すればSnow LeopardがインストールされたHDDになりますか?

宜しくお願い致します。

2020/05/08 06:31 ハル への返信

その延長でSnow Leopardをインストールしたところ約95%終えたところでDVDドライバーがカタカタ(読み込み作業している様な)音がしてレインボーマークが回転してインストールが先に進まなくなってしまいました。

若干嫌な予感…。

その」インストールメディアのバージョンは?

確か。リテール版のSnow Leopardって、販売された当初(Mac OS X 10.6.0)、ディスクの不具合が多発して交換対象になったような…。私も数枚購入した中の2枚が不良品交換となりましたが…。

追記:

見付けた。

OS X10.6 アップグレードDVD… - Apple コミュニティ

Mac OS X 10.6 Snow … - Apple コミュニティ

インストール中断 Snow Leop… - Apple コミュニティ

等々。

2020/05/08 16:48 ハル への返信

もう一度、DVDから起動して、ユーティリティメニューから、リセットパスワードを試す。

https://kotobato.hatenablog.com/entry/20090920/1253404242

あと、今更思い出しましたが、MacOS X 10.6.3のインストールディスクは2層のDualLayerディスクですから、ドライブのピックアップレンズが汚れていたり、経年劣化でレーザー出力が落ちてきていると、後半部分で読み込めなくなる場合があります。

前者なら市販のレンズクリーナーで改善する場合もありますが、後者ならドライブを交換しなければ改善できません。

まあ、外付けドライブをお持ちのようなので、内蔵ドライブを使わなければよいだけですが…。

2020/05/07 17:54 NO9 への返信

アドバイスのお陰で、DVDで起動ディスクしてHDDは初期化できました。

その延長でSnow Leopardをインストールしたところ約95%終えたところでDVDドライバーが

カタカタ(読み込み作業している様な)音がしてレインボーマークが回転して

インストールが先に進まなくなってしまいました。

この場合はどの様な対応すれば良いでしょうか?

2020/05/07 18:24 ハル への返信

ディスクの回転音や、読み込みをしているヘッドの駆動音がDVDドライブからしているなら、もう少し待ってみては?

インストール後半は、時間がかかったりする場合もありますから。

更に1時間、何も反応がないようなら、諦めてDVDの信号面の状態チェックや、ドライブのピックアップレンズのクリーニングをしてから、再挑戦。

2020/05/08 17:08 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

紹介して頂いたウェブサイトにInput Methodの初期設定または本体を外してみるとありました。

具体的にどのような作業をすれば良いでしょうか?

実はOSをインストールして初期設定した時、メールアドレスを入力しようとしても意としない文字が、

キーボードを押すと入力されてしまうのでスキップした程がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac2008の初期化、その後再インストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。