macbookのストレージの削除について

こんにちは。

macbookの容量が少なく、ソフトウェアなどをダウンロードできなくなってしまいました。

容量を増やすために、ゴミ箱や不要なファイルを削除したのですが、

250GB中7GBしか空きがありません。

こんなに削除したのにおかしいなと思い、詳細を調べると。

書類フォルダの中に「写真ライブラリ」という140GBのファイルを見つけました。

ちなみに別に写真フォルダは120GBで存在しています。

この違いがいまいちわかりません。

書類ファイルの中に「写真ライブラリ」は外付けHDに保存したので、消しても大丈夫

なのでしょうか?

仕事で使うソフトウェアをダウンロードできずに困っているので、

どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです!

よろしくお願いします!!

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/05/05 20:37

返信
返信: 16

2020/05/05 21:23 yuki0425 への返信

optionキーを押しながら写真アプリを立ち上げると、ライブラリーを選択できます。

そのようにして、外付けのライブラリの中身と書類フォルダーの中身を比べてみてはどうでしょう?

変わりないようなら、捨てれば良いのでは?

timemachineのバックアップは取っておられないのでしょうか?

バックアップがあれば、おかしなことしちゃっても元に戻せます。

2020/05/05 23:38 yuki0425 への返信

> 外付けHDのライブラリを開いても、書類フォルダーの中身を開いてもpcの写真フォルダが開きます

写真アプリでライブラリーを開いて、写真アプリの環境設定を開けると、一般のタグの最初にライブラリーの場所が表示されます。ここで意図したライブラリーを開いてるかどうか確認できると思いますが、起動時に指定したライブラリーと異なるのでしょうか?

もし、どのライブラリーも同じものなら、写真のデータだけ見てるだけだと、どのライブラリーの写真を見てるかは判断できないと思いますけど。

> 外付けHDの内容を全て消去しないと先に進めない

timemacineのバックアップにするディスクは、guidパーティションマップ方式、macos拡張フォーマットと決められてます。また、timemachineを最初にオンにするときにディスクの中身は消去され、全部消えます。なので、新しいディスク(あるいは中身が消えても良いディスク)が必要です。

2020/05/06 00:55 yuki0425 への返信

>新しいディスクを買って、トライしてみようと思います。

購入したら、必ず最初にMac用にフォーマットする事です。 Mac用と謳っているものならフォーマットされてるのでそのまま使えますか、Mac用でなくても余程のことがない限り使えるものです。

これを理解すれば、

>容量を空けるには、思ったより長い道のりのようです(汗)

ということにはならないのです。

また、仕事でも使用しているなら、仕事用のデータを優先してMac内に、プライベート用は原則的に外付けに置くようにすれば、持ち歩くことも容易となり、仕事用、プライベート用で別のアカウントでMacを使う事もできます。

後、ソフトウェアの挙動は、OSのバージョン次第なこともあるので、使用しているOSのバージョンは明記すべきですね。

2020/05/06 00:58 yuki0425 への返信

書類っておっしゃってるのは、ストレージの管理を開けたときの書類のことですか?

これはアプリが作った書類という意味で、ファインダーで見た時の書類フォルダーとは無関係です。

ファインダーで見たとき、ユーザホームには書類、ピクチャは別のフォルダーになってると思いますが。ファインダーで書類のフォルダーを開けたときには、そこには写真.photoslibraryはないのでは?でもピクチャフォルダーには写真.photoslibraryがあるのではないかと思いますが。

もしそういうことなら、両方のライブラリーは同じもの(ピクチャーフォルダー内の写真.photoslibarary)で、消すことはできません。

2020/05/06 00:38 はに への返信

はにさま

回答ありがとうございます!

助かります!!

>写真アプリの環境設定を開けると、一般のタグの最初にライブラリーの場所が表示されます。

ここで意図したライブラリーを開いてるかどうか確認出ると思います

早速やってみました。

デスクトップ上の写真アプリを直接開いた時と、

pc左上のapple マーク→このmacについて→ストレージ→管理→書類→ファイルブラウザ→ピクチャ→写真.potoslibrary

を開いた場合、

どちらも同じライブラリーの場所が出ました。(ピクチャ→写真ライブラリという表示)

これは、書類ファイルの中の写真.photoslibraryを削除したら、pc内の写真全てが消えてしまうという

ことでしょうか?

>新しいディスク(あるいは中身が消えても良いディスク)が必要です。

新しいディスクを買って、トライしてみようと思います。

容量を空けるには、思ったより長い道のりのようです(汗)

2020/05/06 02:00 はに への返信

はにさま

返信ありがとうございます!!

>ファインダーで見たとき、ユーザホームには書類、ピクチャは別のフォルダーになってると思いますが。ファインダーで書類のフォルダーを開けたときには、そこには写真.photoslibraryはないのでは?

確認したところ、おっしゃる通りでした。ありませんでした><

それでは消すことはできないんですね。

一点質問で、挿入した写真は、

このmacについて→ストレージ→管理 から入った画面に表示されるmacの詳細です。

この「書類」の中は140G以上が写真.photoslibraryのものなのですが、

「写真」も同じように120G以上使われてます。

これは他の皆さんもこんなふうになってしまうのでしょうか?

同じ写真ライブラリーが二つもpc内にあるから容量をくってしまっているのかなぁと

考えるともったいなく感じてしまいます。

容量を空けるための解決方法としては、外付けHDにtimemachineのバックアップをとって、

書類の方の写真フォルダをpcから削除するということになるのでしょうか?

回答してもらえると助かります><

2020/05/06 04:41 onesize への返信

onesizeさま

返信ありがとうございます。

>Finderを使って、/users/home下の各フォルダでどのくらい消費するかを確認しながら進めたほうが良いですよ。

Finderで/users/homeを表示させる方法がわかりませんでした(ネットで検索したのですが、適当なものが見当たらず)

お時間ある時で大丈夫なので教えていただけたら助かります。

2020/05/06 05:00 はに への返信

はにさま

ありがとうございます。

見れました!

自分のユーザーホームの表示のフォルダを全部足しても150GBくらいにしかならないのに、

このmacについてから入ったところのストレージは250GBくらい使ってるってなっていて、

えぇ、、、?! 残りの100GBはどこに行方不明になってしまったのか。。。

もう少し調べてみます。

2020/05/06 05:51 はに への返信

はにさま

ありがとうございます。

貼ってくださった記事、とても助かります。地道に試していこうと思います。

このマックについてはストレージ全体の使用領域ですから。

>そうですよね、よく考えればわかることですよね笑

お恥ずかしい......失礼しました。

2020/05/06 06:16 onesize への返信

onesizeさま

ありがとうございます!

色々な表示のさせ方、勉強になります。

>iCloudを積極的に利用していると、結構容量を使ってることがあるようです。

iCloudを使っているので、それもあるかもしれません。諸々チェックして、

すっきりさせたいと思います。

2020/05/05 23:14 はに への返信

はにさま

メッセージありがとうございます!

ー外付けのライブラリの中身と書類フォルダーの中身を比べてみてはどうでしょう?

変わりないようなら、捨てれば良いのでは?

→早速比べてみようとしたのですが、外付けHDのライブラリを開いても、

書類フォルダーの中身を開いてもpcの写真フォルダが開きます。

これは、書類フォルダーを消す=写真ライブラリも消える

ということなのでしょうか?

そして、アドバイスにあったtimemachineのバックアップを取ってみることにしました。

が、外付けHDを接続してtimemachineのバックアップに進むと、

「互換性のないファイルシステムであるため、ディスクを消去してからTime Machineバックアップで使用する必要があります。」

と表示され、外付けHDの内容を全て消去しないと先に進めないようになってしまいます。

これは、新しく外付けHDを購入した方が良いということでしょうか?

ご存知であれば教えていただけるととても助かります><

2020/05/06 03:11 yuki0425 への返信

そこで確認できる情報を元に判断するのは、適当ではないです。 単純に足しても内蔵ストレージの容量をオーバーしてますね。 Finderを使って、/users/home下の各フォルダでどのくらい消費するかを確認しながら進めたほうが良いですよ。

外付けHDD内にあるデータが未だMac内にあるなら、その外付けHDDを再フォーマットしても問題はない筈です。 その場合、新たに外付けHDDを購入する必要は必ずしも無い。 ただし、不足する容量を外付けHDDで補うという趣旨に於いては、内蔵ストレージと外付けHDDの容量を足した倍の容量の外付けHDDを購入すれば、それをTimeMachine バックアップ用に指定することで既存の内蔵及び外付けストレージのバックアップディスクとして使えます。

2020/05/06 05:07 yuki0425 への返信

> このmacについてから入ったところのストレージは250GB

えーっと、このマックについてはストレージ全体の使用領域ですから。

ディスクにはユーザフォルダー以外にも、ライブラリとかアプリケーションとかのフォルダーもあります。ライブラリフォルダーも相当なボリュームあると思います。

返信内容を見てますと、ちょっとバリヤー高いかとも思いますが、以下の記事を紹介しておきます。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookのストレージの削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。