Apple IDの残高が使えません

子供のAppleIDとファミリー共有している状態で、子供のApple IDで「App Store & iTunesギフトカード

」を利用してAppleIDに入金しましたが、使用する事が出来ません。

Appleサポートに電話して、

iOSの設定のAppleIDにある「支払いと配送先」が「なし」になっていて、追加などが出来ない状態である事を確認。

その後、親(管理者)Appleアカウントから

・ファミリー共有の「承認と購入のリクエスト」をオフに

・スクリーンタイムの「iTunesおよびApp Storeでの購入」を許可に

設定を確認した後に、ブラウザから子供のAppleアカウントへログインして

「お支払いと配送先」の設定がしてない事が原因かもしれないとの事だったので、

有効な「親のクレジットカード情報」を登録しました。

ここで、順調に設定できそうだったものでサポートの電話を終了して、子供のiOSからみたApple IDの「支払いと配送先」に

無事クレジットカードが表示されました。ただ、Apple IDの残高とクレジットカードが表示されていますが、選択もできず、「編集」もグレーで表示されています。

ブラウザから子供のAppleIDアカウントを見てみると、こちらにはAppleIDの残高は表示されずに、設定した親名義のカードと親(管理者)が以前から設定しているクレジットカードが(ファミリーカード)として表示されています。

目的は「AppleIDの残金を使用してアプリ内課金をしたい」ようなのですが、一向に出来ない状態です。

現在Appleのサポートで使用出来ないとの事だったもので、こちらに投稿してみます

よろしくお願いいたします。

投稿日 2020/05/06 04:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/06 18:23

ありがとうございます

結果、今朝方解決しました

子供のiPhoneで課金操作をすると、ポップアップが出出て、「支払いと配送先」画面へ誘導されました。

その後、クレジットカードのセキュリティー番号の入力を求められ、認証しました。

それ以降AppleID残高から先に使用されるようになりました。

子供のアカウントに有効な親のカード情報を登録する事よりも、子供のアカウントからファミリー共有されたクレジットカードをセキュリティー番号での認証をする事が必要条件だった感じです。

ただ、その認証画面に進む方法が購入操作をしようとしたポップアップからの入力しか方法が無かったのかもしれません。とりあえず解決しました

お世話になりました

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/06 18:23 D300 への返信

ありがとうございます

結果、今朝方解決しました

子供のiPhoneで課金操作をすると、ポップアップが出出て、「支払いと配送先」画面へ誘導されました。

その後、クレジットカードのセキュリティー番号の入力を求められ、認証しました。

それ以降AppleID残高から先に使用されるようになりました。

子供のアカウントに有効な親のカード情報を登録する事よりも、子供のアカウントからファミリー共有されたクレジットカードをセキュリティー番号での認証をする事が必要条件だった感じです。

ただ、その認証画面に進む方法が購入操作をしようとしたポップアップからの入力しか方法が無かったのかもしれません。とりあえず解決しました

お世話になりました

2020/05/06 07:46 tokuさん への返信

もう一度Appleに電話相談が良いでしょう。

ユーザーではご本人が自分で調べられることもわからないし、お子さんの年齢設定とか影響してませんかね?Appleが対応手段なしと言っているならお手上げとしか思えませんけど…

最悪、AppleIDの新規作成かな…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの残高が使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。