リマインダーがちゃんと検索できない

教えてください。

iPhone 11 Proでリマインダーを使って検索ができずに困っています。

正確には検索は全くできないわけではありません。例えば買い物リストで「マヨネーズ」と検索しても検索結果はゼロで、1文字ずつ消して「マヨ」まで行くと結果に表示されます。

また、「USB-C充電器」というリストの場合、「USB-C充電器」では検索しても出てきませんが、「USB-C」「USB-C充」なら出てきてきても「USB-C充電」では出てきません。同様に「Lightningケーブル」では検索できませんが「Lightning」や「Lightningケー」は検索できます。

どうやら全角文字だときちんと検索できていないようです。

問題解決させるために

• iCloudからリマインダーをオフにして、一旦本体のリストをゼロにして再びiCloudのリマインダーをオンにする
  • 再起動(アプリも本体も)
  • キャッシュをクリアするアプリで余計なキャッシュをクリア
  • iPhone 11 Proを一度初期化してバックアップから復元
  • iOSのアップデート。今はiOS 13.4.1が入っています。

これらをしても全く改善されません。

ちなみにiPadとMacも使っていますが、それらの端末では検索できます。また「買い物リスト」を妻と共有していて、妻のiPhone 11では問題なく検索できています。

iPhone 11 Proを買ってからずっと同じ症状です。

iPhone 11 Pro

投稿日 2020/05/06 15:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/23 15:04

自己解決したので、一応お知らせします。

リマインダーを見ていたら起動してすぐの画面の一番下にGoogleのアカウント名が書かれていました。

そこでフッと思い出したのですが、遙か昔GoogleのToDo(不確か)をリマインダーと同期していたことがありました。

もう何年も使っていなかったので解除したら、リマインダーで検索ができるようになっていました。

解除は

1. 設定
  2. パスワードとアカウント
  3. アカウントのなかからGoogleのアカウントを選らぶ
  4. リマインダーをオフにする

こんな操作をしました。

なかなかレアなケースかもしれませんが、どなたかの参考になればと思い、解決策をお知らせします。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/23 15:04 how_to_ringo への返信

自己解決したので、一応お知らせします。

リマインダーを見ていたら起動してすぐの画面の一番下にGoogleのアカウント名が書かれていました。

そこでフッと思い出したのですが、遙か昔GoogleのToDo(不確か)をリマインダーと同期していたことがありました。

もう何年も使っていなかったので解除したら、リマインダーで検索ができるようになっていました。

解除は

1. 設定
  2. パスワードとアカウント
  3. アカウントのなかからGoogleのアカウントを選らぶ
  4. リマインダーをオフにする

こんな操作をしました。

なかなかレアなケースかもしれませんが、どなたかの参考になればと思い、解決策をお知らせします。

2020/05/31 14:39 Community_Host_MH への返信

その後、同じ問題がまた起こりました。

iOS 13.5にするまでは普通に使えていたのですが、アップデートしたら元に戻ってしまいました。

以前質問いただいていた件ですが、メールやメモ、メッセージ内での検索はまったく問題ありません。

すべての設定のリセットは行っていません。また初期化したとき、すぐに復元したので初期の状態でどうなのか?の検証は行っていません。

2020/06/07 16:51 how_to_ringo への返信

iOS 13.5.1でも同じ問題が発生しています。

その後、iOS 13.5のときに「すべての設定のリセット」を行いました。

その直後、検索がまったくできなくなりましたが、リマインダーのiCloud同期を止めて一度リストをなしにして、再度同期をしたところ再び使えるようになりました。

ところがiOS 13.5.1にアップデートしたところ、再び使えなくなっています。

どういうことなのでしょうか?

2020/05/10 20:02 how_to_ringo への返信

masaosada さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

可能な場合はお試しください。

・メール、メッセージ、ファイル、メモなどの App 内で検索した場合も同様ですか。

・「すべての設定をリセット」を試した後も同様ですか。

なお、すべての設定をリセットはネットワーク設定、キーボードの変換学習、ホーム画面のレイアウト、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Payカードなどのすべての設定が、削除されるか、またはデフォルトにリセットされます。操作の前にご確認ください。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す

・iPhone を初期化し、バックアップデータを復元せずに設定した場合も同様ですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リマインダーがちゃんと検索できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。