mailを受信した時宛先が自分ではない名前で表示される

mailを受信した時、自分の名前ではないとある会社の名前が宛先として表示されています。

メール自体は確かに私宛に来ているものです(ネットショッピングの注文確認など)。

その会社というのが以前資料請求の際、一度だけメールのやり取りをしたことのある会社です。

ただ履歴を調べてみると、そのやりとり以前のメールも本来私の名前であるべき宛先にその会社名が表示されています。

この現象が起きて随分経ちますが、特に支障がなかったため放置していました。

コロナで時間ができたので、解消したいと思っています。よろしくお願いいたします。

iMac 27" 5K, macOS 10.15

投稿日 2020/05/10 08:34

返信

類似の質問

返信: 11

2020/05/10 20:02 masai17 への返信

相手のメールソフトがニックネーム付きでメールを送信すれば、受信側ではそのニックネームが表示される。

相手のメールソフトがメールアドレスのみでメールを送信すれば、受信側では、連絡先等を参照し、登録(紐付け)があれば氏名を表示し、連絡先に無ければメールアドレスを表示する。

なので、受信端末のどこかに、貴方のメールアドレスを、○○ホームに紐付けたデータがある。

>ちなみに自分のケータイ(Android)から送ってみても○○ホーム宛です。登録名は「Mac」にしてあります。

androidのメールソフトは、送信先欄にメールアドレスのみを入れているのでは(ガラケー、スマホではこれが普通)。

送信時にニックネームが表示されたとしても、そのニックネーム付きで送信しているかは、調べてみないと分かりません。

2020/05/10 20:33 masai17 への返信

可能性として、

1. 連絡先アプリにご自身の登録カードが複数登録してある
  2. そのうちのひとつに〇〇ホームが紐付けられている
  3. 〇〇ホーム宛でないものは、宛先メールアドレスが違う

などが考えられますね。

〇〇ホーム宛で表示されないものの共通項が何かないか、連絡先アプリに複数登録がないかなど、調べてみては?

2020/05/13 08:32 masai17 への返信

>試しに連絡先アプリの連絡先を全て削除してみましたが、解消されていません。

どのように削除したか?

その上で、どのように症状を確認した

などを書き込んで、それが正しい評価かを、皆さんに聞いてみた方が、よくないですか?

(個人的には削除は早計で、その前に、諸々の確認作業をすべきだったと思いますが、、、)

ちなみに私の連絡先には、複数の連絡先が存在したことありましたけど、

見落としないですか?

(iCloudが1つ、このMacの中が2つも(笑 )

>コロナで時間ができたので、解消したいと思っています。

ジーニアスバーは、とりあえず、コロナが収まらないと再開しないようですから、

今の間に、したいのならば、

このスレッドに、もう少し情報を上げて、皆さんの意見を聞くのが、よくないですか?

とりあえず、

〇〇ホーム宛で表示されないものの共通項が何かないか、連絡先アプリに複数登録がないかなど、調べてみては?

「〇〇ホーム」でホーム内を検索をかけてみるとか。

ご提案いただいたこと、確認なさったのなら、結果を書き込めば、

さらに先のご提案をいただけるかもしれませんよ。

2020/05/10 19:52 Gin_tonic への返信

回答有難うございます。

それがそうでもないようで、例えば楽天で買い物して楽天から自動で送られてくる注文確認メールもショップから送られてくるメールもこの○○ホーム宛。

アマゾンも○○ホーム宛。

ショッピングと関係ない子供の通信教育からのメールも○○ホーム宛。

そうかと思えばPinterestから送られてくる新しいピンのメールは、私のアドレスの一部分だったり等、全てが○○ホーム宛ではないところがよくわからないポイントでもあります。

ちなみに自分のケータイ(Android)から送ってみても○○ホーム宛です。登録名は「Mac」にしてあります。

2020/05/14 01:36 masai17 への返信

解決なさったとのこと、良かったですね。

大変でしたね。お疲れ様でした。

今更ですが、念のため。

「ホーム」って、「ホームフォルダ」のことじゃないですかねぇ。

「ホーム mac」なんて感じで検索すると、

https://www.google.com/search?q=%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80mac&client=safari&rls=en&gbv=2&sei=FAG9XvHjK5P7wAO_hL6AAg

たしかに、ホームアプリなんてのも出てきますが、

ホームフォルダ関連も、ありますので。

>「〇〇ホーム」でホーム内を検索をかけてみるとか。

Finderの検索入力欄に、「〇〇ホーム」って入れてみると、何か引っかかるものはありませんか?という意味と私は理解したのですが、どうでしょうか?

2020/05/14 01:13 スカイブルー193 への返信

回答有難うございます。

「ホーム内を検索」の意味がわからず、ホームアプリについて調べたりしていました(でもこれだぶん全然関係ないアプリですね)。

諦めてしまおうかと思っていましたが、たった今解決しました。

連絡先アプリで新規カードを作り、それをマイカードにしたところ宛先の表示が全て自分の名前に変わりました!

これは予想ですが、○○ホームとメールのやり取りをしていた時に偶然連絡先に追加してしまい、さらにはそれをマイカードに指定してしまい、

そしてさらには不要だからとそのカードを削除してしまったんじゃないかと思っています。

Printerestはスマホから登録したのかもしれません。スマホからアドレス登録したものが、名前表示であるような気がします。確かではないですが。

とにかく解決してよかったです。

回答いただいた皆様、本当に有難うございました。今後ともよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailを受信した時宛先が自分ではない名前で表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。