MacBookのストレージ確保のためにiOSファイル(現在のiPhoneのbackup)を消しても問題ない?

MacBookでiPhoneのbackupを取ってからiPhoneのiOSをupdateしようとしたところ、MacBookのstorageが足りなくできないと通知が出ました。チェックしたところiOS fileが100GB以上あってそれは今使ってるiPhoneのbackupだけでした。これを消した後にbackupをとっても問題ないですか?また何かいい方法ありますか?

MacBook Air 11", macOS 10.15

投稿日 2020/05/10 23:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/05/14 03:41

自分が行った時は以下の様に行いました。

1. ターミナルにフルディスクアクセス権を付与
  2. MobileSync下のBackup配下を外付ドライブに移動
  3. MobileSync下が空になったのを確認したらターミナルを起動して ln -s にてシンボリックリンクを作成

2.は、これ迄のバックアップを継続したかったので移動しました、一からバックアップをやり直すなら削除も可能。

余談ですが、外付ドライブもTimeMachineバックアップ元に指定できます。

常にマウントしておく必要が有りますが。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/05/14 03:41 seeee26 への返信

自分が行った時は以下の様に行いました。

1. ターミナルにフルディスクアクセス権を付与
  2. MobileSync下のBackup配下を外付ドライブに移動
  3. MobileSync下が空になったのを確認したらターミナルを起動して ln -s にてシンボリックリンクを作成

2.は、これ迄のバックアップを継続したかったので移動しました、一からバックアップをやり直すなら削除も可能。

余談ですが、外付ドライブもTimeMachineバックアップ元に指定できます。

常にマウントしておく必要が有りますが。

2020/05/13 07:32 seeee26 への返信

>iPhoneのバックアップアップなら外付けストレージに保存する方法(シンボリックリンク)がある

>推奨はされませんが、外付ドライブに追い出してシンボリックリンクを貼るのが安心。

この方法で、iPhoneのバックアップを外付けに保存は出来ますが、

お勧めしません。

バックアップが壊れて、使い物にならないことが起こり得るからです。

実際、当方では、そうでした。

(その為、Appleでは、推奨していません。)

iPhoneのバックアップを内蔵ディスク以外の場所に置きたいのならば、

外付けディスクを用意してmacOSをインストールして、その外付け起動ディスクにバックアップするのが良いと思います。

これなら、Appleの推奨の範囲内です。

ただ、お気を付けいただきたいのは

外付けを選ぶとき、推奨フォーマットにAPFSが入っていないと、

Mojave以降のOSを使うのは自己責任となります。

macOS拡張(ジャーナリング)だけが推奨フォーマットのディスクでしたら、HighSierraを使う方が安心な気がします。

2020/05/11 21:27 seeee26 への返信

一般的なデータであればMacに戻さなくても開けますが、iPhoneのバックアップアップなら外付けストレージに保存する方法(シンボリックリンク)があるようです。 そうする事でiPhoneのバックアップがMacのストレージに影響を与えないようにすることは可能でしょう。

2020/05/12 07:56 seeee26 への返信

せっかくチャレンジしたのにその内容を具体的に書かなきゃダメだよ! エラーがでるのは理由があるわけだからターミナル.Appで打ったコマンドを正確に書かないと!

ターミナル.Appでは↑キーで前回打ったコマンドが出るのでそのコマンドを書けば、エラーが出る理由を指摘されます。 スルーされることもあるかもしれないけど……… そして、間違いを訂正すれば上手くいく筈ですよ?

書き忘れ

何回もやってしまったんですがterminalに問題起きたりしますか?

Macのシステムはそんなにヤワではないです。 単純にターミナルがそのコマンド拒否しただけなので。 エラー内容は多分パスが不正確だっただけだと思う。

2020/05/14 03:10 seeee26 への返信

外付けストレージにmacOSをインストールしてそこから起動するということは、

もう一台のmacを持つということです。

やり方は、例えばこのサイト

『サクサク動作にできるかも!「macOS High Sierra」を外付けのHDD/SSDにインストールしてそこから起動させる方法』

https://moooii.com/apple/mac/13437

とか、

『旧型iMac・MacBookを外付けSSDから起動して高速化する方法!環境持ち運びもできる!』

https://www.sin-space.com/entry/mac-gaibussd-speedup

他のサイトも見回すならば、

「外付け 起動ディスク 作成 mac」

とか、

HighSierra限定なら、

「外付け 起動ディスク 作成 HighSierra」

みたいな感じで、検索できると思います。

ただし、

HDDを使うのならば、内蔵より動作は、かなり遅くなると思われます。

私は、SSDにしました。外付けSSDにも遅い早いありますが、普及版でも内蔵と比べそんなに遅くは感じてないです。

2020/05/12 07:07 木藤 への返信

シンボリックリンクについて調べてterminalで何回かやってみたんですが、error出てしまいうまくいきません。詳しく覚えてないのですがなんかno file or save in directly?的な風に書いてあったような気がするんですがなんだかわかりますか?すいません曖昧で、、、

あと何度も失敗してしまったんですがterminalになんか問題起きたりしますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookのストレージ確保のためにiOSファイル(現在のiPhoneのbackup)を消しても問題ない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。