注文品がなかなか来なくてじれったく思う気持ち、よくわかりますが、
量販店は読んで字のごとく、量を売って儲ける商売です。カスタマイズモデルは、言うまでもなく仕様がバラバラですから、一括購入ができず、量販店としてはうまみのない(利益率が低い)商品です。
このため、PCデポがそうかどうかはわかりませんが、店によってはカスタムモデルのAppleへの注文を随時ではなく一定間隔でまとめて行っている可能性もあります(少しでも作業をまとめたほうが効率的になるので)。しかも、この時期は緊急事態宣言発出後で人手が限られている可能性がありますから、発注間隔が通常より伸びていたとしても不思議ではありません。
なお、コロナ問題がなくても、基本的にはカスタマイズモデルを量販店で注文するのは勧めません(Apple製品に限らず)。量販店の良さは大量購入によるコストダウンにあるので、汎用の在庫品を安く手に入れたいというときには非常にありがたい存在なのですが、特注するならメーカー直のほうが、絶対に早いです。
しかも、AppleStoreに限って言えば、カスタマイズモデルであっても、購入品が気に入らなければ無条件返品可能です(2週間以内)し、メーカー発送以前ならキャンセルも自由です(実際、自分はApple Watchを買ったとき、AppleStoreで注文した後に店舗で在庫を見つけたので、発送前に直販をキャンセルして店での購入に切り替えたことがあります)。量販店でカスタムしたときは注文後のキャンセルや返品は不可の店が多いでしょう。
今回は待つしか無いかもしれませんが、今後の参考になればと思います。