iMacのファンが起動時から、まだ何もはじめていないのに激しく回り、パフォーマンスが著しく低下した。
最新OS(Catalina)を購入し、3週間目です。
アクティヴモニタを見るとkernel_taskのCPU使用率が異常に高く、システムが60%以上を占有して、空き領域が少ない。
iMac 21.5", macOS 10.15
最新OS(Catalina)を購入し、3週間目です。
アクティヴモニタを見るとkernel_taskのCPU使用率が異常に高く、システムが60%以上を占有して、空き領域が少ない。
iMac 21.5", macOS 10.15
当時使っていた外付けHDD(バッファロー製)から写真7500枚ほど取り込んだところ、
「写真」アプリで画像を取り込んだという意味かな?
この写真をいったん全て削除したり、iCloudからも削除したのですが、
どういう作業をしましたか?
写真アプリの環境設定は、確認しましたか?
https://support.apple.com/ja-jp/guide/photos/pht5156cc968/mac
信行161 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Mac のモデル、OS のバージョン。また、macOS 10.15.4 にアップデートしても同様ですか。
・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。
・現象発生のきっかけやご質問の経緯をわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。
・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
iMac 21.5inch RETINA 4K 2019モデル。
購入時に、標準ストレージを250GBフラッシュストレージに変更しました。
それまで使っていた2011iMacがクラッシュしたので、機種更新したわけですが、
当時使っていた外付けHDD(バッファロー製)から写真7500枚ほど取り込んだところ、
前記の症状が始まり、これが原因だろうと思います。
この写真をいったん全て削除したり、iCloudからも削除したのですが、
30日後に完全削除されるとのカウントダウンが始まり、
いまだにデータが残っています。
この数日間の状態は、起動時にファンも回らず、パフォーマンスも快適ですが、
半時間ほど経過すると急にファンがうるさく回り、パフォーマンスが急激に低下します。
ビクビクしながらワープロ操作しているところです。
以上、キカイ音痴で「群盲象を撫でる」状態です。
誰か助けてください。
iMacのファンが起動時から、まだ何もはじめていないのに激しく回り、パフォーマンスが著しく低下した。