Macbook 12インチ 2017 でSSDを認識しない

通常の電源ボタンを押して起動するとはてなマークフォルダがでます。

コマンド+RにてブートしてディスクユーティリティをだしてもMacintosh HDのSSDがでてきません。

ところがAHTを実行してテストしたあとOptionキーを押しながら電源ボタンを押すとMacintosh HDがでてきて通常通り起動できます。

また再起動やシャットダウン後に起動しようとするとはてなマークがでてきてしまいます。

SMCクリア、PRAMリセット、OSをMojaveやCatalinaにアップグレードしてシステムをアップグレードすれば治るかと思ったのですが治りません。

何か方法はありますでしょうか?

起動後にたまにレポートがでてPanicエラーの詳細がでます。

クラッシュエラーを添付します。

MacBook

投稿日 2020/05/18 21:27

返信
返信: 4

2020/05/21 06:23 ranevo への返信

外付けのnvme m2接続のssdを使ってみては?

これだと、内蔵ssdと遜色ない速度でますよ。40gbpsのものは少し高価ですけど、10gbpsならそれほどでもありません。10gbpsといっても、内蔵のsataより速いです。PCIeもダメになってたらダメですけど。

ロジックボード交換で65000円もかかるなら、これで使えるようになるならはるかに安上がりです(10gbpsのものなら、256gbなら10k円、512gbでも12-3k円程度で調達できます。ssdケースで4k円程度、あとはssdの値段。10gbpsのものだと、usb-c接続、usb3接続両方に対応できるものがほとんどです。usb3接続だと、5gbpsになりますけど、それでも内蔵sataぐらいの速度です)。

2020/05/18 22:13 ranevo への返信

nvramリセットやsmcリセットしてみては?

MacのNVRAMまたはPRAMをリセットする - Apple サポート

Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート

これらだと確実にリセットできたかどうかはっきりしませんので、ターミナルからやる方法もあります。

https://infornography.blue/mac/nvram-smc-force-reset/

Apple Diagnosticsをやってみると何かわかるかもしれません。

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

これらのリセットしてもあまり改善しないようなら修理に出す方が良いかもしれません。

クラッシュレポートの先頭に

nvme: "Fatal error occurred....

とあります。nvmeはssdを接続してるバスラインですから、これがfatalエラーではssdは正常に動作しません。

これがnvramリセットやsmcリセットで治れば良いのですが。

2020/05/21 06:12 はに への返信

上記すべてやっています。

海外の情報を調べてみるとこのMacbookによくある故障みたいですね。

FANがついていないのでCPUが熱でやられてそれでSSDを認識しなくなるようです。

治るみたいですが、設計上また壊れるかと思います。

Appleに修理だすとロジックボード交換で65000円かかると言われました。

無償交換プログラムがでたらいいんですが。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook 12インチ 2017 でSSDを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。