フィッシングでしょうか?
朝Apple Storeからあなたの領収書
というメールが届きました。
アプリに身に覚えがなく、クレジットで4197円支払ったことになっているのですが…フィッシングメールでしょうか?
下の方にキャンセルのリクエストというところを押してしまい、Apple Storeのサイトに繋がったのですが本当かどうかがわからなく困っています。
iPhone XS, iOS 13
朝Apple Storeからあなたの領収書
というメールが届きました。
アプリに身に覚えがなく、クレジットで4197円支払ったことになっているのですが…フィッシングメールでしょうか?
下の方にキャンセルのリクエストというところを押してしまい、Apple Storeのサイトに繋がったのですが本当かどうかがわからなく困っています。
iPhone XS, iOS 13
支払先がクレジットカード又はCREDIT CARDの様にカード情報が表示されていないなら鉄板でフィッシングメール。
誘導されたサイトでApple ID/パスワード等を入力していないなら 設定>Safari>履歴とWebサイトデータを消去 を実施するくらいで済みます。
フィッシングの可能性が高いです。
受信したメールの送信元のアドレスを確認してください。 no_replay@email.apple.comであれば、本物ですが、それ以外は偽物です。
こちらも参照してください。
mana05 さんによる書き込み:
noreply-verifyaccessmobile0092@snaplkdgr.comです。
それなら、フィッシングメールで間違いないです。 無視して削除しましょう。
パスワード変更は必須。
新規Apple IDの作成も視野に、新規作成した場合は漏れたApple IDの支払い情報を無しに変更。
それらの情報は相手に伝わりました。 直ちに、Apple IDのパスワードを変更して、2ファクタ認証を設定していない場合は、設定しておきます。
> no_replay@email.apple.comであれば、本物ですが、それ以外は偽物です。
この表現やめましょうよ。 アドレスが違えば偽物確定ですが、正しくても本物とは限りません。
それに綴りが間違ってますよ。 => no_reply
mana05 さんによる書き込み:
漏れたApple IDの支払い情報を無しにどうやって変更できるんですか??
そんなことはできません。 支払い情報とのことですが、例えば、クレジットカードの番号を入力しましたか?
その場合は、カードの発行会社に連絡して、カードを止めてもらいます。
Apple IDとパスワードを入力してしまった場合はどうしたらいいですか??
すみません。タイプミスでした。
パスワードは変更出来ました。漏れたApple IDの支払い情報を無しにどうやって変更できるんですか??
Apple IDの変更と2ファクタ認証も設定されていました。これでもう大丈夫ですか?
そうですね。 その状態でApple IDに登録されている支払い情報や個人情報にアクセスするには、ともて困難になりました。
このiPhoneでクレジットを使ったことがなく、登録もしてないので引き落とされる事はないと思うので安心しました。ちなみにメールのアドレスは
noreply-verifyaccessmobile0092@snaplkdgr.comです。
ありがとうございました♫
消去しておきます(*•ω•*人)
失礼、クレジットカードをApple IDの支払先に登録しているのかと勘違いしました。
フィッシングでしょうか?