スクリーンタイムの不具合
スクリーンタイムについてのトラブルシューティングをお願いしたく投稿しました。
症状としては、スクリーンタイムの設定メニューにある、"App使用時間の制限"で使用時間に上限を設定したSafariが思い通りに動いてくれません。具体的には、safariを起動すると、特定のwebサイトへのアクセスが制限されているかのようなメッセージが出ます。(この時、safariの使用時間上限に達していません)(下図)
制限時間内の間はサイトを問わずブラウジングしたいので、この表示が出ないようにしたいです。方法があればご回答をお願いします。
・スクリーンタイムは家族ではなく自分用に設定しています(自分のApple ID)
・昨日初めてスクリーンタイムを設定したので、最初からこの症状です。(ある日突然問題が起きた訳ではないです)
・"コンテンツとプライバシーの制限"はオフにしているため、URL毎にフィルタリングはされていないはずです
・"App使用時間の制限"の設定にある"使用制限終了時にブロック"はオンになっています
・パスコードは設定しています
・"デバイス間で共有"はオフにしています
ちなみにsafariが使用時間の上限に達した場合には、safari自体が使えない旨のメッセージが表示されます。その場合、上の画像の"news.yahoo.co.jp"の部分が"safari"に変わります。(当たり前ですが)
また、別の問題として、スクリーンタイムにある"常に許可"という設定項目で許可していないアプリを開くと、"時間延長の許可を求める"の選択肢が表示されるので、それを押すと"あと1分"という選択肢が表示される場合があります。(下図)
使いたくないアプリだからこそ許可をしていない訳ですが、この"あと1分"を押せば使えてしまうことが問題です。この表示が出ないようにする方法はないものでしょうか?
この表示が出るのはその時々なので、表示される条件は分かりません。
以上、2点についてご回答ください。
よろしくお願いいたします。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 13