データ移行(クイックスタート)が途中で止まってしまいます。。。

元々、ソフトバンクにてiphone6Sを使っていました。

それをキャリアをワイモバイルに、機種をSE2(SIMフリー)にMNPにて変更を行いたいと考えています。

機種はapple onlineにて購入済です。

本日、ワイモバイルのカスタマーセンターに回線切り替えの電話を行い、iphone間でのクイックスタートにてデータの移行を行おうとしたのですが、途中で止まってしまいました。

原因を考え、これは後から気づいたのですが、apple IDがソフトバンクのキャリアメールだった事が良くなかったのかと思い(ネットでMNP前にやっておくべきとの表記を見て)、手遅れかと思いながら、apple IDのアカウントページからIDの変更を(フリーのアドレスに)行いました。

併せて旧携帯のソフトウェアのアップデート、充電器への接続、bluetoothの入りの確認等を行ったところ、それまで入口で止まっていたクイックスタートでのデータ移行がTouch IDやsiriの設定など、進みだす事が出来ました。

残り時間の表記も出て一安心したところでしたが、残り15分程のところで、新携帯(SE2)の方に

上部「続けるにはデバイスを近づけてください」

下部「キャンセル(青地囲)」

…の表記が出てそのまま止まります。

旧携帯(6S)はホーム画面に切り替わってしまいます。

3回程試したのですが、結果は変わりませんでした。

やはりIDをMNP後に変更したのが良くなかったのでしょうか。

カスタマーセンターも今は時間外で、明日は日中が仕事の為、電話での対応が厳しい感じです。

もう一度IDを元に戻してやってみるべきかと思いながら、それに伴う弊害を考えてしまいます。

分かりづらい内容で申し訳ありません。

原因と併せて対応策をお願いできればと思います。

iPhone SE

投稿日 2020/05/30 07:17

返信

類似の質問

返信: 2

2020/05/30 09:34 ヤマ8647 への返信

ややこしい状況ですね。

自分なら、新しいデバイスのiOSが6Sより古いままになってしまっている可能性を考えて、SE2のiOSを最新にアップデートしてから もう一度移行をトライしてみます。

SE2のアップデートがまだなら、こちらを参考にしてみてください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT203434

追記:

AppleIDは既に変更済みとのことなので、あれこれいじらない方がいいと思います。

2020/05/30 14:50 Gin_tonic への返信

ご意見ありがとうございます。

6SのiOSをアップデートして接続した際に、SE2の方も自動でアップデートはされていたのですが、やっぱりその時点では結果は変わりませんでした。

しかし、SE2の電源を落として再起動してみたところ、今度はクイックスタートの残り時間が順調に進みだし…。

何とか無事にデータの移行を行うことができました。

各種アプリも問題無く、起動とデータの引き継ぎも確認出来てます。

ただ、何が原因だったのかは正直分かっておりません。

今のところ動作に不具合は無い為、Apple IDの変更は控えておきますね。

お手数おかけしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行(クイックスタート)が途中で止まってしまいます。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。