データ移行(クイックスタート)が途中で止まってしまいます。。。
元々、ソフトバンクにてiphone6Sを使っていました。
それをキャリアをワイモバイルに、機種をSE2(SIMフリー)にMNPにて変更を行いたいと考えています。
機種はapple onlineにて購入済です。
本日、ワイモバイルのカスタマーセンターに回線切り替えの電話を行い、iphone間でのクイックスタートにてデータの移行を行おうとしたのですが、途中で止まってしまいました。
原因を考え、これは後から気づいたのですが、apple IDがソフトバンクのキャリアメールだった事が良くなかったのかと思い(ネットでMNP前にやっておくべきとの表記を見て)、手遅れかと思いながら、apple IDのアカウントページからIDの変更を(フリーのアドレスに)行いました。
併せて旧携帯のソフトウェアのアップデート、充電器への接続、bluetoothの入りの確認等を行ったところ、それまで入口で止まっていたクイックスタートでのデータ移行がTouch IDやsiriの設定など、進みだす事が出来ました。
残り時間の表記も出て一安心したところでしたが、残り15分程のところで、新携帯(SE2)の方に
上部「続けるにはデバイスを近づけてください」
下部「キャンセル(青地囲)」
…の表記が出てそのまま止まります。
旧携帯(6S)はホーム画面に切り替わってしまいます。
3回程試したのですが、結果は変わりませんでした。
やはりIDをMNP後に変更したのが良くなかったのでしょうか。
カスタマーセンターも今は時間外で、明日は日中が仕事の為、電話での対応が厳しい感じです。
もう一度IDを元に戻してやってみるべきかと思いながら、それに伴う弊害を考えてしまいます。
分かりづらい内容で申し訳ありません。
原因と併せて対応策をお願いできればと思います。
iPhone SE