Windows10での表示解像度について

おたずねします。

以前のWindowsたぶんWindows7の頃、ノートPCでノートの画面の物理的解像度を超えてもっと広い領域を表示する機能があったと思います。画面にスクロールバーが表示されていて、物理解像度を超えている場所を表示させるにはスクロールさせて表示出来ていました。当然、その反対側は物理解像度を出てしまい表示されません。

つまり、同時に全部は表示されませんが、部分的な表示の合算画像としてより広い解像度が表示されていました。

この機能はWindows10では実現されていないのでしょうか?

無理であれば仕方はありません。

当方、15” MacBook Proです。

現在、物理解像度は1440x900ですが、このMacBook ProのWindows10で仮想的に1920x1080を表示させる事は出来ないでしょうか?(全部一度でなくても構いません。スクロールして部分の合算でOK)

因みに、Macではその様な機能があったとは記憶していません。

15" MacBook Pro, 4GB-RAM, MacOSX 10.13.6, + BootCamp, Windows 10 Pro

MacBook Pro

投稿日 2020/06/06 02:30

返信

類似の質問

返信: 9

2020/06/06 05:23 takeshy_234 への返信

おっしゃってるのはバーチュアルスクリーンのことと思います。今はできないのでは?

今はむしろバーチュアルデスクトップ(仮想デスクトップ)を使うのでは?これは複数のデスクトップを用意して、大きな画面を使えるようにするものです。

macosではミッションコントロールで同じことができます。

Windows 10 仮想デスクトップの使い方

この記事で、winキーをcommandキーと読み替えればそのまま使えると思います。

2020/06/06 18:14 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

バーチャル(仮想)デスクトップですね。

試してみました。確かにデスクトップ画面が複数設定されました。

正しく、機能を理解していないからでしょうか、思う様な操作になりません。

あるアプリケーションが1920x1080のウィンドゥサイズで開きます。現状でデスクトップサイズが1440x900なので全部が収まりません。

バーチャルデスクトップでデスクトップを二つ用意しましたが、例えばデスクトップ1でそのアプリの左端寄り、デスクトップ2で右端寄りを表示させたいのですが、両デスクトップで共にアプリのウィンドゥが各々のデスクトップの中央配置で表示される為、アプリのウィンドゥの上端が見えません。その為、ウィンドゥをドラッグして移動する事も出来ません。

これは上下の場合はより深刻で、仮にアプリのウィンドゥ上端寄りをマウスでドラッグ出来たとしても、マウス自体はデスクトップの上端を超えて移動できない為、アプリの下端寄りが見えるところまでドラッグする事が出来ません。

また、バーチャルデスクトップ同士がマルチディスプレイの様に一つの繋がったデスクトップの様に定義出来る様になるのでは?

と思いましたが、”設定”の”ディスプレイ”で複数ディスプレイを検知させてみましたが、検知されませんでした。

バーチャルデスクトップの使い方は正しいでしょうか?

以前のバーチャルスクリーンではデスクトップ領域がスクロール出来ていたのでそのアプリケーションの端まで確認出来る事になります。

(実際、その様な実機環境であった事は経験ありません)

今回、現状でアプリケーションの全画面がデスクトップに収まりきらない事で、バーチャルスクリーンを思い出し、Windows10でも実現できないか、お尋ねさせて頂いた次第です。

よろしくお願いします。

2020/06/06 20:39 xy への返信

xyさん、ありがとうございます。

はい。

現象自体は正常な事だと思っています。

ただ、以前のWindowsでは回避策があった様に思ったので、現Windows10でも同様に回避出来るのかをお尋ねしました。

また、そのアプリのウィンドゥサイズは小さく変更できないのですが、仮にウィンドゥ端を摘まんでリサイズ出来たとしても、現状でウィンドゥ端が表示されていない(上下左右四辺全て)為、摘まめません。

その物理的画面領域よりも広いデスクトップ領域をスクロール表示させたりする事は出来ないと言う事でしょうか?

2020/06/06 21:09 takeshy_234 への返信

>そのアプリのウィンドゥサイズは小さく変更できないのですが、仮にウィンドゥ端を摘まんでリサイズ出来たとしても、現状でウィンドゥ端が表示されていない(上下左右四辺全て)為、摘まめません。

いずれも有り得ない。

GUIに出してはいけないアプリなんでは。

アプリ名を出した方が話が早いと思うが。

>その物理的画面領域よりも広いデスクトップ領域をスクロール表示させたりする事は出来ないと言う事でしょうか?

画面を論理化する意味が無いので、できて当然。

2020/06/07 01:00 xy への返信

市販のソフトではないのでそれは関係ないです。

本来、デスクトップ機では十分な解像度で運用しているのでウィンドゥ領域は全て表示されているので問題ないのですが、個人的なノートPCの方では事情により解像度が小さくなってしまって、それでも全ウィンドゥ領域を表示させる事は出来ないか、質問させて頂きました。

GUI的にも全て表示させて問題ありません。というか、全て表示させないと使用できない(クリックできない)機能があります。

現状のノートでの運用は諦めざる得ない様ですね。

ありがとうございました。

2020/06/07 01:14 takeshy_234 への返信

> バーチャルスクリーンを思い出し、Windows10でも実現できないか

見た限りではwindows 10にはバーチュアルスクリーンの機能はなさそうです。

しかし、表示スケール変更してより大きな画面を表示するとかはできます。例えば、標準で表示スケールが150%なら、これを100とか小さな値にすれば(設定>システム>ディスプレイの拡大縮小とレイアウトで変更できます)大きな画面にすることができます。例えば、retinaのノートだと、表示スケールは100より大きな値になってますので、これを小さな値にして全体を表示させることはできます。

でも、表示スケールがデフォールトで100%になってるなら、素のwindows 10では、もはやそれ以上画面解像度を上げることができないのではないかと思います(100以下にはできないみたいです)。

あと、windows10ではスナップ機能というのがあります。同じアプリで複数ウィンドウを利用できるなら(例えば、ブラウザなら、あるウィンドウ内のリンク先を別ウィンドウに表示させられます)、スナップ機能を利用して画面に複数のウィンドウを整列させることができます。まずアプリで左端から表示させておいて、同じアプリでもう一つ別のウィンドウを開き、そちらには右端から表示させます、その上で、その両方のウィンドウをスナップ機能で並べてやれば同じ画面内に必要な部分をすべて表示できるのでは?

2020/06/07 06:40 はに への返信

ありがとうございます。

そうですね。”設定”の”ディスプレイ”で、”拡大縮小とレイアウト”(表示スケール)のところで、100%より小さい値が設定できれば、

シンプルに対応出来て良かったのですが、

デフォルトで既に100%となっていまして、100未満の値は入力できませんでした。

スナップ機能ですね。検討してみますが、アプリ的に複数ウィンドゥに対応していないので難しそうです。

ありがとうございました。

以降、どこかWindowsのフォーラムの方へ投稿してみたいと思います。

2020/06/06 20:00 takeshy_234 への返信

大きな画面で作業していたファイルを小さい画面のパソコンにコピーすると生じる現象で、GUIじゃ普通だと思うが。

とりあえずはそのファイルのウインドウの端を摘んでウインドウを画面に収まるように小さくしている。もっと簡単な方法があるかもしれないけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10での表示解像度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。