macのHDを外付HDDに丸ごとコピーして起動ディスクとしても使えるバックアップを作成する方法

昨夜、mac book airを再起動したら、リンゴマークの途中で止まってしまい、再起動できなくなりました。

リカバリーモードで起動し、ディスクを検証、修復したところ、「修復できません。できるだけ多くのファイルをバックアップし、OSを再インストールしてください」と出ました。本体の空き容量が少なく、OS復元できなかったため、今朝電話で話したアップルのサポートの方にいわれ、外付けのHDD(USB・1TB)を買って来ました。外付HDDを使って二つ方法があって、そのうちの一つが「macのHDを外付HDDに丸ごとコピーして起動ディスクとしても使えるバックアップを作成する方法」とのことでしたが、サポートの時間帯9−18:00に電話することができなかったので、こちらで教えていただければと思い、投稿しました。

正直、macについては、用語もちんぷんかんぷんで、ど素人です。その前提で、どうかわかりやすいご回答をいただければ幸甚です。よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2020/06/10 05:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/10 05:38

macbook airの年式を含む正式なモデル名は?macosのバージョンは何ですか?

こういうのは一番基本的な情報ですので、必ず書いてください。以下は、catalinaと想定して書いてます。

修復できない状況なら、丸ごとコピーはやめた方が良いと思います。丸ごとコピー完了する前にどうにもならなくなる可能性がありますので。

それより、起動時、option + command + rとすると、画面に回転する地球儀が出てインターネット復元になります。復旧ディスクのイメージのダウンロードが完了すると、復旧ディスクが立ち上がります。画面のディスクユーティリティをクリックして、ディスクユーティリティを立ち上げます。

ディスクユーティリティで用意した外付けhdd本体を選択して(表示で全てのデバイスを表示するにしておかないとディスク本体は表示されませんので注意)消去のボタンをクリックします。出てきた画面で、名前:gaibu(英数字の適当なもので良い)、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック、完了したら、ディスクユーティリティは終了して、macosの再インストールにします。すると、インストーラ 本体のダウンロードが始まって完了後にインストーラ が立ち上がります。macosの再インストールでインストーラ本体がダウンロードされますが、このときによくwifi接続が切れてしまうことがあります。画面右上のwifiアイコンを見てれば接続されてるかどうか判ります。もし、接続が切れた時には、このwifiアイコンをクリックして接続情報を入力して再接続できます。

外付けhddにmacosのインストールが完了したら、再起動してこの外付けhddで立ち上げます。すると、内蔵ディスクがマウントされますので、大事なファイルをできるだけ外付けの方にコピーします。ユーザホームのフォルダー全体を丸ごとコピーしても良いです。こうして、内蔵ディスクから必要なものを全部取り出せたら、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去します。こうすれば、(多くの場合)内蔵ディスクはまた正常に使えるようになります。後は、同じ手続きで内蔵ディスクにmacosを再インストールして、バックアップしたものを戻せば良いです。アプリなどは再インストールになります。

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/10 05:38 yu33 への返信

macbook airの年式を含む正式なモデル名は?macosのバージョンは何ですか?

こういうのは一番基本的な情報ですので、必ず書いてください。以下は、catalinaと想定して書いてます。

修復できない状況なら、丸ごとコピーはやめた方が良いと思います。丸ごとコピー完了する前にどうにもならなくなる可能性がありますので。

それより、起動時、option + command + rとすると、画面に回転する地球儀が出てインターネット復元になります。復旧ディスクのイメージのダウンロードが完了すると、復旧ディスクが立ち上がります。画面のディスクユーティリティをクリックして、ディスクユーティリティを立ち上げます。

ディスクユーティリティで用意した外付けhdd本体を選択して(表示で全てのデバイスを表示するにしておかないとディスク本体は表示されませんので注意)消去のボタンをクリックします。出てきた画面で、名前:gaibu(英数字の適当なもので良い)、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック、完了したら、ディスクユーティリティは終了して、macosの再インストールにします。すると、インストーラ 本体のダウンロードが始まって完了後にインストーラ が立ち上がります。macosの再インストールでインストーラ本体がダウンロードされますが、このときによくwifi接続が切れてしまうことがあります。画面右上のwifiアイコンを見てれば接続されてるかどうか判ります。もし、接続が切れた時には、このwifiアイコンをクリックして接続情報を入力して再接続できます。

外付けhddにmacosのインストールが完了したら、再起動してこの外付けhddで立ち上げます。すると、内蔵ディスクがマウントされますので、大事なファイルをできるだけ外付けの方にコピーします。ユーザホームのフォルダー全体を丸ごとコピーしても良いです。こうして、内蔵ディスクから必要なものを全部取り出せたら、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去します。こうすれば、(多くの場合)内蔵ディスクはまた正常に使えるようになります。後は、同じ手続きで内蔵ディスクにmacosを再インストールして、バックアップしたものを戻せば良いです。アプリなどは再インストールになります。

2020/06/10 05:17 yu33 への返信

トラブル抱えているHDDを丸ごとコピー取っても、トラブルを抱え込むか、まともにコピーできないなどのリスクがあり、お勧めしません。

通常は、外付けHDDに新規インストールして、外付けで起動したあと、内蔵ドライブからデータを救出。

その後、内蔵ドライブを初期化して、新規インストールしてから、救出したデータを戻す操作を行います。

まずは、以下を参考に、外付けHDDにOSを新規インストールしてください。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

困ったことがあったら、ここに追加質問を入れてください。

2020/06/10 19:01 yu33 への返信

> 「ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去」に進む

外付けで立ち上げた状態のまま、ディスクユーティリティを立ち上げればできます。ディスクを消去する場合、そのディスクのシステムで立ち上げてる場合には、自分自身が入っているディスクを消去することはできません。しかし、他のディスクのシステムで立ち上げてるなら、ディスクの消去できます(自分自身は消せないということです)。

ただ、内蔵ディスクを消去した後、macosの再インストールをしますが、そのときは外付けhddを繋いだままcommand + rで立ち上げて行います。よりはっきり外付けのシステムの復旧ディスクで立ち上げたいなら、起動時optionキーを押してると、スタートアップマネジャーが立ち上がり、画面に起動ボリュームが表示されます。画面には、内蔵ディスクを消去してなければ、内蔵システム、内蔵システムの復旧ディスク、外付けシステムボリューム、外付けの復旧ディスクと4つの起動ボリュームが表示されます。このうちの外付けの復旧ディスクを選択、クリックして立ち上げれば良いです。

復旧ディスクが立ち上がったら、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去しても良いです。

2020/06/10 07:53 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。おっしゃるような手順でやってみようとすると、「ユーティリティウインドウで、「macOS を再インストール」を選択、「続ける」をクリックし、画面の案内に従って進めると、インストール先のディスクの選択画面が表示されますが、そこに外付けHHDが出て来ません(唯一出てくる、mac本体のMachintosh HDは空容量が足りないとなって、起動できません)どうすればいいでしょうか?

2020/06/10 08:04 はに への返信

ご丁寧なご回答、ありがとうございます!!年式は定かではないのですが、OSはyosemiteの10.10だったと思います。外付けhddは「消去」してフォーマットしないといけないということでしょうか?ビッグカメラで「フォーマット済みのHDD」だと言われたので、「消去」しちゃって大丈夫かなと、怖くて進めませんでした(苦笑)。ちなみに、 command + rで起動しても、リンゴマークの後に、復元メニュー画面(タイムマシン、OS再インストール、ヘルプ、ディスクユーティリティの4つ)が出て来ますが、インターネット復元ではなく、そこからやっても同じくできますか?それとも、インターネット復元の方がいいのでしょうか?いろいろわからなくてすみません。

2020/06/10 08:40 はに への返信

すみません、すれ違いで回答いただいてたのですね!ありがとうございます。command+Rで起動し、やり直してみます。

(ディスクユーティリティを立ち上げ、外付けHDDを選んで「消去」をクリックして出て来た画面には、フォーマットと名前の項目しかなく、フォーマットの選択肢は「Mac OS拡張(ジャーナリング)・Mac OS拡張(ジャーナリング、暗号化)、Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)、Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング、暗号化)、MSーDOS(FAT)、exFAT」の6種類しかありません。「フォーマット:apfs」に対応してないのでしょうか?また、「方式:guidパーティションマップ」とは、どこで入れればいいのでしょうか?夜分にすみません。よろしくお願い申し上げます。)

2020/06/10 09:57 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。電源長押しで強制終了し、com+Rで再起動し、リトライしたところ、「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。しばらくしてからもう一度お試しください」が再現。原因は、おっしゃる通りアップルIDにあるようで、待ってもだめみたいですね。最近取り直したIDなので、yosemiteの履歴がないのだと思います。そこで、違うアップルIDを試そうかとも思ったんですが、インターネット復元(com+op+Rで起動)からいけたという人がいたので、それを試してみたら、os X Mavericksのインストール画面が出て来て、インストールボタンを押したら、アップルIDを聞かれることなく、外付けHDDへのインストールが開始しました。時間は2−3時間かかると出ています。とりあえずは、終わるのを待つしかないんですかね。それともやめておいた方がいいでしょうか?

2020/06/10 14:56 yu33 への返信

そうですね。内蔵SSD上の起動ボリュームがYosemite(10.10.x)ということですので、Yosemiteより1つ古いMavericks(10.9.x)のボリュームには設定アシスタントでの自動的なデータ移行はできないですね。

私見ですが、一時的に利用するだけかと思うので、設定アシスタントでApple IDの全サービスに一括でサインインするよりも、そこではあえてスキップしておいて、ログイン後にMac App Store等の今利用するサービスに限定して個別にサインインした方が良いかもしれません。

データの救出うまくいくことを祈っています。

2020/06/10 15:23 yu33 への返信

option + command + r地球儀で起動。ディスクユーティリティで、外HDDを選び「消去」>フォーマット:OS拡張ジャーナリング、名前「backup2020」で完了。ディスクユーティリティは終了して、macosの再インストール>外HDDへMevericksのインストール>3時間後完了

再起動>外付HDDで立ち上げ(データ移行は今は行わない、AppleIDにサインイン)

>コンピュータアカウントを作成・・・フルネーム、アカウント名、パスワードを入れ、

画面のロック解除にパスワードを要求:N、AppleIDを利用してこのパスワードをリセットすることを許可:Y、オプション:現在一 時間帯:Y、匿名の診断情報を:Y、このMACをAppleIDに登録:Y

完了すると、いろんなアイコンが並んだ青い初期画面が出て来て、

「osxはディスクMacintoshHDを修復できません

ディスク上のファイルは開いたりコピーしたりできますが、変更内容を保存することはできません。

できるだけすみやかにディスクのバックアップを作成して、ディスクを再フォーマットしてください」と出る。

そこで、Finderに出て来た「外HDD=backup2020」の中に「バックアップ用」フォルダを作成し、

内蔵ディスク「MacintoshHD」の中の「アプリケーション」「システム」「ユーザ」「ライブラリ」フォルダをコピー(全190000項目)しようと、

何度かPWを求められ、入れては続行(「一部の項目へのアクセス権限がないため、操作は完了できません」

「予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません。エラーコード8003」と出て、

結果、「アプリケーションフォルダ」と、×マークのついた「システム」フォルダしかコピーされず。そこで、

1)「ユーザ」>「name」フォルダの「ピクチャ」と「書類」だけを、「backup2020」の直下にコピー。pwを入れて、数分から数秒で完了。

2)「backup2020」の「アプリケーション」フォルダになかった「MicrosoftOffice2011」「LINE」、「PhotoScape(駐車禁止マークあり)」、「google Photos backup」を、念のため「MacintoshHD」の「アプリケーション」から「backup2020」の「アプリケーション」フォルダにコピー。パスワードもいらず数秒で完了。今ここです。

2020/06/10 16:55 D300 への返信

ご回答、ありがとうございます。「ユーザ」フォルダごとコピーしようとしたところ、

「一部の項目へのアクセス権限がないため、操作は完了できません」や

「予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません。エラーコード8003」と出て、完了できませんで、

救出できたのは「ピクチャ」と「書類」だけでしたが、他はバックアップしたいものがないので大丈夫かなと。

ソフトウエアは、個人設定(辞書登録など)が初期化されちゃうのがやだなと、コピーしてみたのですが、たぶん意味がないのですね。

いっそ、紛らわしいので、削除しておいた方が無難でしょうか?

次の手順「ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去」に進む場合、

一旦このmacはシステム終了してから、command+Rで再起動して「ディスクユーティリティ」で、内蔵ディスクを選び「消去」、であってますか?

それとも、再起動なしで、「ディスクユーティリティ」を開くことが可能なんでしょうか?

2020/06/10 20:13 はに への返信

はにさん、D300さん、三毛猫大好きさん、このたびは、ご親切に教えていただき、ありがとうございます。実はまだ格闘中なのですが、皆様のアドバイスのおかげで、夜中のうちにいろいろ試しておくことができました。現状までをざっくりとご報告すると、まず今朝一番で、Appleサポートに電話し、内部HDの初期化し、OSを再インストールすることができました。が、AppleIDの関係で、一つ前の10.9.5Mervericksになってしまったため、肝心の「写真ライブラリ」が開けなくて、とりあえずは10.11のEl Capitalにアップデートしようということになりましたが、これまたAppleIDのせいで、AppleStoreからのアップデートができず、Apple公式からインストーラをダウンロードすることになり、開始から30分ほどがたった今、やっと半分を超えた感じです。MicrosoftOfficeやブックマークやパスワードメモリなどが全部初期化されてしまうらしく、ショックですが、諦めました。しかもOfficeは2011を使っていたのですが保守期限切れなので、アップグレード後も使えるかどうかは、わからないそうです。今日1日はかかりそうです(会社を休みました・・苦笑)が、サポートの18時までに終わらなかったりした場合は、またこちらで質問させていただくかもしれません。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

2020/06/10 08:47 yu33 への返信

追加で質問、すみません!

Mac OS拡張(ジャーナリング)

Mac OS拡張(ジャーナリング、暗号化)、

Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)、

Mac OS拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング、暗号化)、

の違いはなんでしょう?どれを選ぶべきでしょうか?

>>ググってみたら、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」がよさそうなので、それでやってみますね。

2020/06/10 09:38 yu33 への返信

横から失礼いたします。

モデルはこちらのサポート記事を参考にわからないでしょうか。

MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート

仕方がないのでMacを強制再起動するしかないような。

ところで、指定したApple IDにYosemiteの購入履歴がないとそういうメッセージが出るかもしれません。待てば良いというものではないかもしれませんね。

2020/06/10 10:21 yu33 への返信

お手元のMacは、Mavericksがプリインストールされたモデルのようですね。2013〜2014のモデルだと思います。

正常終了するのを祈りつつ、気長に待ってみられると良いと思います。

うまくいくことを祈っています。おやすみなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macのHDを外付HDDに丸ごとコピーして起動ディスクとしても使えるバックアップを作成する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。