iTunes for Windowsにて、再生すると同じ個所で強制的に次の曲へ音飛びしてしまうmp3があります

最近になって、すべてではないですが、mp3を再生すると1分33秒まで再生されて、次の曲に飛んでしまう曲が多数あることに気が付きました。

その音飛びする曲は、必ず1分33秒のところで次の曲になってしまいます。

以前は普通に聴けていたので、いつからこうなったのか不明なのですが、少なくとも年始のWindows7の時は全く問題ありませんでした。

Windows10に変えてからもしばらくは正常だったと思うのですが、先日、とある曲で上記の症状に気付いた次第で、他の曲も聴いてみましたがかなりの割合でmp3がそういう症状になります。

m4aではまったく問題ないです。また、mp3でも普通に再生できるものもあります

なお、他のプレーヤーアプリでは、不具合のあるものmp3も普通に再生できているので、mp3ファイル自体の問題はありません(以前の環境では再生できていたことからも)。

当方の環境は

iTunes for Windows (バージョン12.10.7.3)

です。

OSとの相性なのか、mp3ファイルとの相性なのか、はたまた、最新のiTunesのバグなのか不明です。

同様の事象で解決策等、ご存知でしたら教えてください。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/06/10 12:02

返信
返信: 10

2020/06/11 22:22 リコーダー への返信

リコーダー さん、こんにちは。

iTunes for Windows 12.10.7 で mp3 の再生が途切れるということで、解決策をお探しなのですね。 

コミュニティは解決策を見つけるのに最適の場所です。お手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・再生が途切れてしまう音楽を再度 CD から取り込み直しても同様ですか。

PCでCDの曲をiTunesに読み込む

・お使いのコンピュータで別のユーザアカウントを作成後、iTunes で再生した場合も同様ですか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

では、よろしくお願いいたします。

2020/06/12 04:27 Community_Host_YS への返信

ご返信ありがとうございます。

> ・再生が途切れてしまう音楽を再度 CD から取り込み直しても同様ですか。

問題が起きるmp3は、CDをiTunesから取り込んだものではありません。それらは別途配信等で入手したり等様々ですが、iTunesでエンコードされたものではありません。なので再度CDから取り込むということができません。

なお、CDから取り込む際は、デフォルト設定でm4aで取り込んでおり、これはまったく問題ありません。

> ・お使いのコンピュータで別のユーザアカウントを作成後、iTunes で再生した場合も同様ですか。

これは試してませんが、私しか使わないローカルアカウントでログインするPCです。

> ・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

当該問題のあるmp3楽曲を、

・WMPやVLC等、別の再生プレイヤーアプリで再生しましたが、問題なく再生できます。

・また、以前のPC環境(Windows7)でも再生に問題ありません(年始にWin7→Win10に変更したので、iTunesのバージョンは少し古いです)。

宜しくお願い致します。

2020/06/12 06:11 xy への返信

問題の切り分けとして、他のプレーヤーおよび以前の環境では正常に再生できましたので、ファイルが壊れている等ではないことはわかりました。

なのでファイルの問題というより、OSもしくは最近のiTunes for Windowsの問題もしくは相性かなと思っている次第です。

対処療法として、AAC変換で今聴けたとしても、今後mp3を扱えなく(もしくは登録時に逐一確認をしなければならなくなって)しまいますので。

2020/06/12 05:16 xy への返信

ありがとうございます。

たぶんそれで個別には解決はすると思うのですが、

若干の音質劣化を我慢しなければならないのと、現在ライブラリ登録されている膨大な音源(1万曲以上)をすべて精査(再生できるか否か)しなければならず、ちょっと現実的ではないんです。

2020/06/12 14:44 リコーダー への返信

まあ、MP3は終わったフォーマットなので、今後扱わないという事で良いでしょう。

これからのモダンなOSやアプリケーションでは、MP3に対応しなくて問題ありません。

必要な人は、劣化覚悟で(もともと劣化しているが)再エンコードするかしないでしょう。

2020/07/22 16:01 リコーダー への返信

2018年11月頃にもコミュニティに同様の質問がされています(未解決)。

macOS上のiTunesでも同様の症状が出ているので、Windows10やWindows版iTunesだけの問題ではないようですね。

iTunesにmp3をインポートすると… - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes for Windowsにて、再生すると同じ個所で強制的に次の曲へ音飛びしてしまうmp3があります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。